Почему при передаче недвижимости в уставный капитал НДС восстанавливают единовременно?

04.05.2021 распечатать

В некоторых ситуациях НДС, принятый к вычету, необходимо восстановить. Все случаи описаны в НК РФ. Восстанавливать НДС по недвижимому имуществу нужно в особом порядке – постепенно. Но только не в случае передачи в уставный капитал. Почему – разъяснил Минфин в письме от 30 марта 2021 г. № 03-07-10/22958.

Общий порядок восстановления НДС по недвижимости

В некоторых ситуациях НДС, принятый к вычету, необходимо восстановить, то есть доначислить к уплате в бюджет.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Восстановление НДС: когда это нужно

Восстановление НДС по недвижимому имуществу происходит в порядке, который предусмотрен статьей 171.1 НК РФ.

Этот порядок особый. Восстанавливают НДС в конце каждого календарного года в течение 10 лет. Отсчет этого срока начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

В течение 10 лет в конце каждого календарного года нужно восстанавливать 1/10 суммы НДС, ранее принятой к вычету. Для этого по итогам каждого года определяют долю отгруженных товаров (работ, услуг), которые не облагаются НДС, в общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) за год.

Такой порядок применяют фирмы, которые приобрели недвижимость, приняли НДС по ней к вычету, а затем стали использовать это имущество для операций, не облагаемых налогом (п. 3 ст. 171.1 НК РФ). Это главное условие для постепенного восстановления вычета.

Восстановление НДС при передаче недвижимости в УК

НДС, ранее принятый к вычету по недвижимости, также требуется восстановить, если она передается в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Сумму восстановленного налога указывают в документах, которыми оформляется передача имущества. Ее поставит к вычету принимающая сторона после принятия к учету имущества, если имущество она будет использовать для операций, облагаемых НДС.

При передаче недвижимости в качестве взноса в уставный капитал сумму НДС восстанавливает передающая сторона. Вот только специальные правила восстановления НДС частями в течение 10 лет не применяются. Об этом предупредил Минфин в письме от 30 марта 2021 г. № 03-07-10/22958.

Налог нужно восстановить единовременно. Почему?

Почему единовременно?

Десятилетняя «рассрочка» восстановления НДС по объектам недвижимости применяется в том случае, когда налогоплательщик сам меняет назначение эксплуатируемых объектов и начинает использовать их для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС. Это установлено статьей 171.1 НК РФ.

Передача недвижимости в качестве вклада в уставный капитал в этот порядок не вписывается. Ведь он предусматривает, что фирма ежегодно рассчитывает долю, исходя из которой и определяет восстанавливаемый НДС. Долю считают на основе данных о стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых НДС, в общем объеме реализации за соответствующий календарный год. А при передаче в уставный капитал этот порядок использовать невозможно.

Да и в акте передачи-приемки указать сумму восстанавливаемого по статье 171.1 НК РФ НДС не получится - она должна определяться по итогам нескольких лет.

Поэтому НДС нужно восстановить единовременно - пропорционально его остаточной стоимости (без учета переоценок) (абз. 2 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). В акте отражают эту сумму, а акт регистрируют в книге продаж (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В учете бухгалтер сделает запись:

СТОРНО Дебет 68, субсчет расчеты по НДС Кредит 19

- восстановлен НДС о недвижимости, переданной в качестве взноса в уставный капитал.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...