По УИН в налоговой платежке на ЕНС не распределяется - Бухгалтерия.ru

По УИН в налоговой платежке на ЕНС не распределяется

10.07.2024 распечатать

УИН, указанный в налоговой платежке, позволяет ФНС идентифицировать налогоплательщика. Этот код никак не «привязан» к уплате конкретного налога через ЕНП и не применим для распределения денег с ЕНС в уплату того или иного налога.

Если у ИП образуется задолженность по уплате налогов от предпринимательской деятельности, и одновременно задолженность по уплате «личных» налогов, списание денег с ЕНС будет проводится строго по правилам статьи 45 НК РФ, пояснила ФНС в письме от 24.06.2024 г. № ЗГ-2-8/9328@. УИН, указанный в платежке, никак не влияет на порядок списания денег с ЕНС в погашение налоговой обязанности.

Как распределяются деньги с ЕНС

Уплата налогов с 1 января 2023 года осуществляется через единый налоговый счет (ЕНС) единым налоговым платежом (далее - ЕНП).

Деньги, поступившие на ЕНС, налоговики распределяют в уплату конкретных налогов по правилам статьи 45 НК РФ в следующей последовательности:

  1. недоимка по НДФЛ - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
  2. НДФЛ - с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;
  3. недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
  4. иные налоги, авансы, сборы, страховые взносы - с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);
  5. пени;
  6. проценты;
  7. штрафы.

Такой порядок позволяет обеспечить разумное распределение денежных средств по налогам и бюджетам.

Реквизит УИН в платежке

Правила заполнения налоговых платежек и обязательные реквизиты в них утверждены Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

В числе обязательных реквизитов указан уникальный идентификатор начислений, состоящий из 20 или 25 знаков, который проставляется в реквизите «Код» (поле 22) платежного поручения.

Если у плательщика нет данных об УИН в реквизите «Код» ставится значение ноль («0»).

УИН, формируемый налоговой, всегда уникален, он используется для идентификации налогоплательщика. И не применим для идентификации непосредственно платежа и, или распределения денежных средств с ЕНС в уплату того или иного налогового обязательства.

ИП могут получить сводное налоговое уведомление по расчету имущественных налогов (земельный налог, налог на имущество физлиц, транспортный налог) и платежный документ (извещение) по форме № ПД (налог) на уплату ЕНП, где указывается один индекс документа (УИН), который формируется налоговым органом. Это не означает, что УИН «привязан» к уплате конкретного налогового обязательства.

Кроме того, ИП или любой гражданин может самостоятельно оформить платежный документ на уплату налогов с помощью электронного сервиса «Уплата налогов и пошлин» на официальном сайте ФНС. Кстати там, документу тоже автоматически будет присвоен УИН, который идентифицирует плательщика.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.