Когда и в каком поле платежки указывать УИН
23.06.2023 распечататьПри оформлении платежки на уплату налогов, сборов, штрафов бухгалтер должен указать УИН — уникальный идентификатор начисления. Но, только в том случае, если переводит в бюджет сумму по требованию, полученному от гоструктур.
УИН указывается в платежных поручениях с 31 марта 2014 года на основании пункта 7 Приложения № 4 приказа Минфина России от 12.11.13 № 107Н. Для этого кода в платежке отведено отдельное поле – 22, которое не может быть пустым.
УИН – это стандартный реквизит всех требований и сообщений об уплате в бюджет налогов, сборов, штрафов, пений и т.д. Этот код есть во всех требованиях ИФНС, Соцфонда, в постановлениях об административных правонарушениях от МВД и т.п.
В тему:
Минфин снова уточнил, какие штрафы можно учесть в базе по прибыли
Два налоговых нарушения – отвечать придется по двум статьям НК РФ
Где искать УИН
УИН состоит из 20 знаков и размещается, как правило, в «шапке» требования или постановления.
Повторно этот код может встречаться по тексту постановления об административном правонарушении. Но, в требовании – всегда в «шапке».
Каждый УИН уникален, он имеет собственный алгоритм формирования. У разных платежей не может быть одинаковых УИН. Код можно использовать только для одного платежа.
Если укажите УИН неправильно, уплаченную сумму невозможно будет отнести на определенный платеж. Придется писать пояснения и заявление либо о розыске, либо о признании платежа.
Когда в платежке нужно указывать 20-ти значный УИН
Бухгалтер должен указать УИН только в том случае, если оформляет платеж в бюджет на основании требования об уплате налога, сбора, страхового взноса, пеней, полученного от ФНС, Соцфонда, МВД, таможни других госорганов.
Поле платежки для УИН
УИН проставляется в платежном поручении в поле 22 «Код» при оформлении платежки на уплату налогов, сборов, штрафов и т.п. по требованию из госструктур.
Когда бухгалтерия самостоятельно платить в бюджет налоги и взносы, в поле 22 «Код» платежного поручения нужно указать «0».
Если в требовании УИН не указан, «разыскивать» его самостоятельно нет необходимости. Но, поле 22 «Код» платежного поручения не может быть пустым. Если нет УИН укажите в нем «0».
ИП, нотариусы, адвокаты вправе вносить в поле Код один из двух реквизитов: либо ИНН, либо УИН согласно письму ФНС от 08.04.16 № ЗН-4-1/6133@.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com