По налоговым проверкам действуют новые правила

03.09.2018 распечатать Скачать обзор изменений

С 3 сентября вступили в силу новые правила проведения налоговых проверок в соответствии с Федеральным законом № № 302-ФЗ, который был подписан президентом и опубликован на официальном портале 3 августа 2018 года.

Сроки камеральных проверок по НДС сокращено

Теперь срок камеральной проверки декларации по НДС составляет 2 месяца. Раньше налоговики могли проводить проверку 3 месяца. На деле же, проверка может проходить больше 2 месяцев. Увеличить срок проверки с 2 до 3 месяцев налоговики могут, если найдут и докажут нарушения.

Читайте также «НДС будут «камералить» два месяца»

При повторной проверке проверяют только предмет проверки

Теперь, если назначена повторная выездная проверка в связи с подачей уточненной декларации с уменьшением налога, инспекторы могут проверять только эту уточненную декларацию.

У инспекторов есть право проверить, насколько обосновано уменьшение суммы НДС в уточненке, нет ли нарушений или бухгалтерских ошибок при формировании декларации.

Раньше инспекторы были ограничены периодом проверки, то есть могли проверить все расходы и учет за период, за который составлена уточненная декларация.

Налоговикам ограничили права на повторное истребование документов

Ограничение распространяется и на документы, которые требуют по статье 93.1 НК РФ.

Увеличен срок для подготовки и предоставления налоговикам документов по встречным проверкам

По запросу налоговой инспекции в рамках встречной проверки документы должны быть предоставлены в течение 10 рабочих дней. Раньше этот срок составлял 5 рабочих дней.

Срок нужно считать с того дня, как вы получили требование из налоговой инспекции.

Помните, что у налоговиков есть право запрашивать в рамках встречных проверок любые документы, объем может оказаться очень большим.

Если вас вызвали на допрос в налоговую не забудьте получить копию допроса

Раньше, выдать копию допроса или нет – было доброй волей инспектора. В большинстве случаев отказывали.

Теперь, инспектор обязан выдать копию допроса свидетеля по его просьбе.

Когда меня вызвали на допрос, я старался записать свои вопросы и ответы, понимая, что копии у меня не будет.

«Инспектор пришел в ярость и сказал», – что вы там все время пишите. «Вопрос и ответ», – ответил я. «Вы с адвокатом и ваш адвокат должен все запоминать», – ответил инспектор.

Не забывайте, копии допросов, это не лишнее.

Читайте также «Допрос гендиректора во время «камералки» правомерен»

Можно получить выводы по допмероприятиям и подготовить возражения

К акту налоговой проверки инспекторы будут составлять дополнение по итогам дополнительных мероприятий налогового контроля. Инспекторы будут записывать суть мероприятий и сделанные ими выводы.

Руководитель проверяемой фирмы может ознакомиться с дополнением к акту налоговой проверки и подготовить свои возражения.

Читайте также «Как налоговики будут проверять имущество в 2019?»

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...