Платить ли страховые взносы при тестировании работников на коронавирус?

25.11.2020 распечатать

Если организация-работодатель возмещает своим сотрудникам расходы на проведение тестирования на наличие коронавирусной инфекции, нужно ли ей платить страховые взносы?

Минфин РФ в письме от 21.10.2020 г. № 03-15-06/91555 разъяснил порядок уплаты страховых взносов при прохождении сотрудниками фирмы обследования на коронавирус.

Законодательная основа

Согласно ст. 212 Трудового кодекса работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам безопасные условия работы. Таким образом, в его обязанности входит и проведение тестирования на коронавирус.

Необходимость проводить такие исследования закреплена в ряде законодательных актов и указов, в частности, в Указе Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ. В регионах страны приняты соответствующие нормативные акты, где говорится о том же.

Кроме того, обязанность работодателя проводить профилактические мероприятия закреплена в Федеральном законе от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Тестирование работников и расходы

Сотрудники фирмы имеют право пройти тестирование самостоятельно или в рамках договора, заключенного медицинской организацией с работодателем. Расходы на тестирование также могут быть предусмотрены договором добровольного личного страхования, включающим медицинские услуги.

Работодатель может возместить расходы сотрудника на обследование, если анализы сдавались в рамках обязательного тестирования в соответствии с региональным законом, или если исследование проводилось по распоряжению руководства.

Если работник сам решил сдать анализ или делает это после своего возвращения из-за границы, работодатель освобождается от обязанности возмещать ему потраченные средства.

Страховые взносы

Если работодатель заключил договор с медицинским учреждением, а проведение тестирования является обязательным, взносы платить не нужно.

Если работник самостоятельно проходит обследование по договоренности с работодателем, и это делается в рамках профилактических мероприятий по обеспечению безопасности труда, фирма обязана компенсировать ему расходы. Такие затраты относят к компенсационным выплатам, связанным с выполнением трудовых обязанностей. Они не облагаются взносами.

В ситуации, когда сдача анализов не обязательна, а работодатель все равно компенсирует расходы своим сотрудникам, ему придется заплатить страховые взносы с этих сумм.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...