Питание работников не всегда облагается НДС

19.06.2019

Многие фирмы обеспечивают своих работников питанием. При этом работодатели могут предоставлять питание работникам как бесплатно, так и на возмездной основе, например, удерживая стоимость питания из зарплаты.

Стоимость бесплатного питания, которое предоставлено работникам, должна быть включена в налоговую базу по НДС. Но однозначного ответа нет. Позиция чиновников и налогоплательщиков по данному вопросу расходится.

Минфин России в письме от 08.04.2019 № 03-07-11/24632 высказал следующую позицию в отношении обложения НДС операций по предоставлению питания работникам.

Облагать НДС или нет, зависит от конкретных обстоятельств предоставления питания.

Объект налогообложения НДС и право на вычет не возникает, если продукты питания предоставляют сотрудникам без осуществления персонификации. Это значит: если неизвестен персональный доход работника, то не будет и налога на него.

Чиновники особо не разъясняя ссылаются на положение пунка 1 статьи 146 НК РФ – объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров, работ и услуг. А реализация включает в себя и передачу права собственности на товары на безвозмездной основе. Таким образом, все зависит от возможности персонифицировать стоимость продуктов, переданных каждому сотруднику, т. е. определить конкретных работников, получающих продукты. А если лицо, к которому переходит право собственности на товар, не определено, то и объекта обложения НДС не возникает. Соответственно, не принимается к вычету и НДС при их закупке.

Объект налогообложения по НДС не возникает также, если организация учитывает соответствующие затраты в расходах на оплату труда при исчислении налога на прибыль. Напомним, расходы на приобретение и бесплатное предоставление работникам продуктов питания можно учитывать как расходы на оплату труда (подп. 25 ст. 255 НК РФ). Для этого компания должна прописать в трудовых и (или) коллективных договорах соответствующее условие.

Если бесплатное питание сотрудникам предоставляется по инициативе организации и по каждому сотруднику ведется персонифицированный учет таких расходов, то с суммы доходов по стоимости питания работодатель обязан удержать НДФЛ, начислить страховые взносы и НДС.

Предусмотренная же только трудовым соглашением или коллективным договором передача работникам продуктов питания облагается НДС в общем порядке.

Эксперт “НА” Е.В. Натырова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное