Первичный документ с ошибкой: заменить или исправить

23.01.2018 распечатать

Если в первичном документе, который вы уже приняли к учету, будет найдена ошибка, документ нужно исправить. Минфин России запрещает (!) нам заменить ошибочный документ новым. Эту свою позицию чиновники изложили в письме от 23 октября 2017 г. № 03-03-10/69280.

Основной документ, которым руководствуются бухгалтеры, составляя первичку, это Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В пункте 7 статьи 9 закона сказано, что в первичный учетный документ можно вносить исправления. Каждое исправление должно содержать дату исправления, а также подписи, фамилии и инициалы работников, составивших документ, в котором сделано исправление. А про замену документа, в котором допущена ошибка, ничего не сказано.

На этом и основано мнение Минфина. В первичный документ с ошибкой нужно внести исправления. Интересно, как Минфин может проверить заменили мы ошибочный документ новым или нет.

Сама по себе процедура внесения исправлений в документ означает, что нужно составить еще несколько документов. Где мы должны писать, что исправляем, почему исправляем, по чьей вине исправляем, ФИО участников этой «акции» и т.д. Ладно еще, если это касается крупной сделки или банковских документов (деньги все-таки). А, если просто заказали бумагу в офис, ошиблись в дате. Просто копировали и дату не исправили.

В общем, будьте внимательны с первичкой. Если исправляете документы, проверяйте внимательно номера, даты, подписантов. Да, и штрих-корректором пользоваться не стоит. Это слишком заметно любому проверяющему.

Как исправить документы и выполнить все требования закона, смотрите в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера» О том, как исправить первичные учетные документы и к каким последствиям приведут ошибки в «первичке»

Читайте также «Первичный документ с ошибкой нельзя менять на новый»

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...