Первичные документы: оправдание сделки

Первичные документы: оправдание сделки

19.11.2007 распечатать

Перед составлением квартальной отчетности необходимо проверить оформление и состав «первички», подтверждающей хозяйственные операции. Если инспекторы при проверке обнаружат, что некоторые сделки не имеют соответствующего «бумажного» оправдания, они могут лишить фирму налоговых вычетов или скорректировать базу по прибыли.

Альбомные и произвольные

По закону все хозяйственные операции должны быть документально подтверждены. Поэтому неверное оформление накладных, актов приемки-передачи и других документов может привести предприятие к немалым убыткам.

Закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — закон № 129-ФЗ) делит всю «первичку» на две группы. Это документы, которые должны оформляться по шаблонам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, и документы, для которых не существует альбомной формы. Последние могут быть составлены в произвольном виде, но должны содержать следующие обязательные реквизиты. Это наименование документа, дата его составления, название организации, от имени которой составляется документ, измерители хозяйственной операции в натуральном или денежном выражении. Также в списке обязательных реквизитов числятся наименование должностей лиц, ответственных за операцию, и их личные подписи (п. 2 ст. 9 закона № 129-ФЗ).

Неправильно оформленные

Нужно отметить, что арбитражные суды часто поддерживают компании, даже если первичные документы, которые служат подтверждением хозяйственных операций, оформлены с нарушениями закона № 129-ФЗ. Например, одна фирма представила проверяющим товарную накладную на получение ГСМ, в которой не содержалось измерителей операции и наименования должностных лиц. Инспекция решила, что, так как реквизитов в документе не хватает, значит, стоимость этих горюче-смазочных материалов нельзя включать в расходы, уменьшающие базу по прибыли. Суд выразил противоположную позицию и указал, что в данном случае затраты подтверждаются совокупностью представленных документов: договором, приложением к нему, устанавливающим цену на ГСМ, платежными поручениями, свидетельствующими об оплате, счетами-фактурами, актом выполненных работ на поставку материалов. Арбитры также отметили, что отсутствие некоторых реквизитов в данной ситуации не повлекло занижение налоговой базы и подтвердили право фирмы на включение затрат на ГСМ в расходы в целях налогообложения прибыли (постановление ФАС Московского округа от 24 апреля 2007 г. № КА-А41/3090-07).

В другом случае заполнение не всех строчек в товарной накладной послужило причиной для отказа инспекторами в возмещении НДС. В документе не хватало подписей должностных лиц, а также данных, касающихся доверенности, на основании которой был получен товар. Тем не менее судьи решили, что отказ в возмещении НДС неправомерен (постановление ФАС Московского округа от 23 апреля 2007 г. № КА-А40/3049-07). Унифицированная форма первичной документации ТОРГ-12 «Товарная накладная» утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132. В нем не упоминается, какие именно реквизиты являются обязательными для этого документа. По мнению судей, к их числу относится только дата составления накладной (постановление ФАС Московского округа от 27 февраля 2007 г. № КА-А40/940-07).

Более категорично высказались арбитры в постановлении ФАС Московского округа от 28 сентября 2006 г. № КА-А40/9223-06. Суд отклонил довод ИФНС о том, что товарные накладные оформлены с нарушением закона и указал, что налоговое законодательство не предусматривает обязательного представления данных документов и не содержит требований к оформлению накладных. Принимая решение, судьи опирались на постановление правительства от 8 июля 1997 г. № 835, в котором говорится, что формы первичной документации разработаны и рекомендованы в целях реализации положений Закона «О бухгалтерском учете». Поэтому, по мнению судей, они неприменимы к налоговым правоотношениям.

Некомплектные

Кроме неправильного оформления «первички» причиной для судебного разбирательства иногда служит неполный, по мнению инспекторов, комплект документов, подтверждающих хозяйственную операцию. В постановлении ФАС Московского округа от 19 июля 2007 г. № КА-А40/6033-07 рассмотрена следующая ситуация. Компания приняла к вычету НДС после того, как осуществила оплату собственных векселей. Инспекторам в ходе проверки был представлен комплект подтверждающих документов. Так как среди них отсутствовал акт сверки взаимной задолженности, ИФНС отказала компании в вычете. Но суд указал, что в данном случае первичным документом является акт приема-передачи векселей, подтверждающий фактическую оплату данной ценной бумаги путем погашения денежного обязательства должника по договору займа. Что касается акта сверки, в этой ситуации он не является обязательным и может оформляться в произвольной форме. Этот документ не относится к «первичке», так как не служит для целей оформления хозяйственной операции в соответствии со статьей 9 закона № 129-ФЗ.

В деле, рассмотренном ФАС Московского округа 2 июля 2007 г. № КА-А41/6086-07, фигурировала сделка между транспортной организацией-исполнителем и ее заказчиком. ИФНС в комплекте оправдательных документов не обнаружила путевых листов и доначислила организации налог на прибыль, посчитав неподтвержденными затраты на ГСМ. Судьи указали, что путевой лист является документом, цель которого — отчет водителя, состоящего в трудовых отношениях с работодателем, об использовании транспортного средства и ГСМ в производственных целях. А для отчета транспортной организации перед заказчиком в качестве оправдательного документа применяется двусторонний акт приемки оказанных услуг.

По мнению арбитров, путевой лист не требуется и при начислении зарплаты водителю. В постановлении ФАС Московского округа от 5 июня 2007 г. № КА-А40/4867-07 судьи отметили, что требование о ведении путевых листов является обязательным для организаций, осуществляющих работу в автомобильном транспорте и занимающихся отправлением и получением грузов, перевозимых автотранспортом. Также арбитры подчеркнули, что подтвердить расходы на ГСМ можно не только при помощи путевого листа.

Валерия Корбут

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...