Переход с УСН на ОСНО. Что делать с НДС?

09.02.2021 распечатать

Компания на «упрощенке» вышла за пределы установленных лимитов спецрежима и вынуждена перейти на ОСНО. У некоторых бухгалтеров может возникнуть вопрос: с какого момента предприятие должно включить в расчеты со своими контрагентами налог на добавленную стоимость? Ответ на вопрос дал Минфин в недавнем письме. Редакция журнала «Расчет» изучила документ.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Правила упрощенной системы налогообложения разрешают бизнесу не включать в расчеты НДС. При этом в случае, если предприятие теряет право на применение специального режима, рассчитывать налог на добавленную стоимость все же придется. 

В какой момент это нужно сделать: со дня, когда компания утратила право на применение спецрежима, или раньше? А если раньше, то грозят ли предприятию санкции из-за несвоевременного перечисления налога? 

Минфин России в письме от 16 декабря 2021 года № 03-07-11/102559 ответили на эти вопросы. 

Расчет НДС при переходе на ОСНО

В ведомстве напомнили, что, в соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса, если по итогам отчетного периода доходы превысили установленные законодательством лимиты или в компании трудится больше определенного числа сотрудников, то предприятие считается утратившим право на применение «упрощенки» с того отчетного периода, когда такое право было потеряно. 

Следуя логике сказанного, включить в свои расчеты налог на добавленную стоимость предприятие должно с начала тогда же отчетного периода, когда право на УСН было утрачено. 

Отдельно Минфин отметил, что «суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей». 

Это значит, что такие налогоплательщики не платят пени и штрафы за несвоевременную уплату налогов в течение квартала, когда компании перешли на основную систему налогообложения.   

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...