Передача материалов в переработку. Учет у переработчика

04.12.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Обычно во время производственного процесса организация обрабатывает материалы, которые ей принадлежат. Но иногда организация может получить материалы для переработки от другого контрагента. О том, как правильно оформить и отразить такие операции в учете, можно узнать из статьи.

Гражданско-правовые отношения

Передача товара в качестве сырья в переработку на давальческой основе является разновидностью договора подряда. По договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее заказчику. Заказчик обязуется принять и оплатить результат работы.

При передаче сырья для переработки подрядчику право собственности на него сохраняется у организации. При этом подрядчик после окончания работы представляет заказчику отчет об израсходованном сырье и передает права на изготовленную продукцию заказчику. Это следует из положений пункта 1 статьи 713, пункта 1 статьи 220, пункта 2 статьи 703 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Основанием для принятия к учёту давальческого сырья является накладная, полученная от заказчика. Приём материалов оформляется приходным ордером по форме № М-4, -утвержденным постановлением № 71а.

Результат переработки давальческих МПЗ переработчику надлежит оформить накладной, в которой указывается натуральная (количественная) и стоимостная оценка продуктов переработки исходя из стоимости израсходованных давальческих материалов.

Унифицированной формы накладной на передачу продукта переработки давальцу не существует. Поэтому переработчику желательно её разработать и утвердить в качестве используемого первичного документа в приложении к учётной политике.

За основу можно взять форму № МХ-18 «Накладная на передачу готовой продукции в места хранения.

На выполненные работы (оказанные услуги) переработчик составляет акт сдачи-приёмки. В нём указывается стоимость переработки с учётом НДС.

Возврат остатков

Неизрасходованные давальческие материалы, подлежащие по условиям договора возврату заказчику, подрядчик передает:

- по акту, который содержит реквизиты первичного документа и составлен по утвержденной руководителем форме;

- или по типовой накладной на отпуск материалов на сторону по форме № М-15.

При этом в передаточных документах нужно указать:

- количество возвращаемых давальческих материалов;

- номер и дату договора подряда, на основании которого они были получены.

Налоговый учет у переработчика

НДС

При получении давальческих материалов от заказчика у подрядчика никаких налоговых последствий по НДС не возникает.

Подрядчик должен начислить НДС только со стоимости выполненных работ, не учитывая при этом цену переданных заказчиком материалов.

На стоимость подрядчик обязан в течение 5 календарных дней со дня подписания акта приемки-передачи выполненных работ выставить заказчику счет-фактуру.

Сумму НДС, предъявленную заказчиком при реализации остатков давальческих материалов, подрядчик может принять к вычету на основании выставленного счета-фактуры в общем порядке.

Налог на прибыль

Обратите внимание

Полученные материалы не учитываются подрядчиком при расчете налога на прибыль ни в доходах, ни в расходах, ведь право собственности на них остается у заказчика.

Стоимость работ с использованием давальческого сырья будет для подрядчика налогооблагаемым доходом, который признается в том отчетном (налоговом) периоде, когда эти работы выполнены. Величину доходов определяют как сумма причитающегося подрядчику вознаграждения за выполненные работы, без учета стоимости давальческих материалов.

В случае перехода права собственности на остатки неиспользованных материалов к подрядчику, он отражает расходы на их покупку при расчете налога на прибыль в обычном порядке.

УСНО

При применении упрощенки подрядчик не учитывает в целях налогообложения стоимость полученных давальческих материалов, так как не становится их собственником.

Если по условиям договора остатки давальческих материалов остаются у подрядчика в счет оплаты выполненных работ, то подрядчик может учесть расходы по приобретению материалов при расчете «упрощенного» налога в момент погашения задолженности по ним.

Независимо от выбранного объекта налогообложения, доходы от переработки давальческих материалов учитывают только после их оплаты заказчиком.

Читайте на нашем сайте

Отдаем товары в переработку


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...