Пенсия для самозанятых в 2019 году

06.03.2019

Приобретение страхового стажа и пенсионных баллов самозанятых граждан будет зависеть от их  фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Вид пенсионного обеспечения для самозанятых

Страховая пенсия. Учитывает накопленный за годы работы трудовой стаж, а также имеющиеся пенсионные баллы.

Накопительная пенсия. Размер выплат напрямую будет зависеть от внесенных гражданином на свой счет платежей.

Социальная пенсия. На такой тип пенсионной поддержки могут рассчитывать лица, не накопившие нужного количества страхового стажа.

Формирование страховых выплат

Начало сотрудничества получающих самостоятельных доход граждан и государства в части формирования будущих пенсионных страховых выплат должна начинаться с регистрации в органах пенсионного фонда. После выполнения этой процедуры потребуется регулярно вносить не меньше минимальной суммы ежемесячных взносов, а также, при желании, перечислять деньги в накопительный фонд.

Самозанятые граждане сами являются застрахованными лицами, обязанными самостоятельно беспокоиться о своем будущем.

Но если такой гражданин наймет себе в помощь другое лицо, либо начнет оказывать услуги (работы) по договору, то автоматически становится страхователем, который уже обязан платить уплачивать обязательные взносы. По закону у него есть 30 дней, с момента начала сотрудничества с другим лицом, чтобы пройти регистрацию в качестве страховщика. В противном случае его ожидают штрафные санкции.

Когда труд других граждан не используется, регистрация проходит на следующимобразом:

  • подаются документы для государственной регистрации в качестве индивидуальным предпринимателем, данные автоматически передаются органам пенсионного фонда;
  • гражданин получает на руки документ стандартного образца о прохождении госрегистрации;
  • на основании переданных госрегистратором данных в пенсионном фонде проходит регистрация гражданина по программам обязательного общегосударственного медицинского и пенсионного страхования;
  • дальше предприниматель просто перечисляет обязательные взносы, размер которых устанавливается государством. Это и будет основанием начисления ему необходимого стажа и баллов.

Если используется труд других граждан и самозанятому предпринимателю нужно выступать в роли страховщика, дополнительно нужно собрать следующие документы:

  • личное заявление;
  • паспортные документы;
  • имеющиеся свидетельства СНИЛС;
  • документы, подтверждающие прохождение регистрации в госреестре предпринимателей и налоговых органах.

Читайте также «Самозанятым дали право на пенсионный стаж»

Расчет необходимого взноса

В 2019 году самозанятым гражданам актуальны такие ставки:

  • 26% (в месяц) для ОПС;
  • 5,1% (в месяц) для ОМС.

Расчет минимального размера суммы для перечисления берется исходя из устанавливаемого правительством размера оплаты труда (МРОТ). Чтобы рассчитать сумму взноса, которую необходимо перечислить в пенсионный фонд в текущем году, нужно умножить МРОТ на количество месяцев в году и установленную процентную ставку. Если МРОТ на протяжении года менялся – рассчитывается каждый период по отдельности и суммируется в пределах года.

Аналогично рассчитывается взнос по медицинскому страхованию.

Расчёт пенсионных балов осуществляется исходя из уровня доходов предпринимателя. Если они меньше 300 тысяч в годовом исчислении, он получит один пенсионный бал.

Минимальный размер баллов и трудового стажа, требуемых для назначения страховой пенсии составляет 15 лет страхового стажа и 30 баллов. Если они отсутствуют – гражданин получает право только на социальную пенсию.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Loading...