Отсутствие прививки не может быть основанием отстранения от работы

14.04.2021 распечатать

Может ли компания обязать своих сотрудников сделать прививку от новой коронавирусной инфекции? А если специалист откажется, имеет ли организация право принять решение о его отстранении от работы? Ответ на эти вопросы дал Роспотребнадзор в опубликованном в начале весны письме. Журнал «Расчет» изучил документ.

Вакцинация от COVID-19 является добровольной. Российский работодатель не может уволить сотрудника только на том основании, что последний не сделал прививку. Об этом напомнил Роспотребнадзор в своем письме от 2 марта 2021 года № 09-3748-2021-40.

Ведомство указало, что пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» дает возможность человеку отказаться от вакцинации, при этом необходимо составить письменный отказ. С другой стороны, отметил Роспотребнадзор, пункт 2 статьи 5 Федерального закона № 157-ФЗ указывает на возможность отказа в трудоустройстве сотрудника или даже его отстранения от уже выполняемой работы, «выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», – напомнили в ведомстве.

Далее Роспотребнадзор обратил внимание, что сейчас российское трудовое право не содержит оснований для отстранения от работы специалистов в случае, если они отказались делать себе прививку против новой коронавирусной инфекции. Речь идет даже о тех работниках, деятельность которых относится к категории высокого риска инфицирования. Основание?

В ведомстве пояснили:

<…> иммунизация против новой коронавирусной инфекции включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В будущем «при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции)» санитарные врачи могут вынести постановления о проведении профилактического вакцинирования всех россиян или только отдельных групп граждан по эпидемическим показаниям. Однако в настоящее время таких документов санитарными врачами не издавалось. Поэтому прививка от COVID-19 является исключительно добровольной. Таким образом, компании не могут заставить работников предприятий сделать прививку под угрозой отстранения от работы.

Мировой опыт

В других странах – не во всех – действуют похожие положения. Например, в Великобритании компании имеют право даже уволить работников в случае отказа от вакцинации, тем не менее такая практика пока не распространилась. Дело в том, что правительство страны готово наказывать те предприятия, которые обязывают сотрудников делать прививки, сообщает Forbes. Похожий опыт – в США. По данным исследования, проведенного компанией Littler Mendelson, менее 1% компаний настаивают на обязательной вакцинации сотрудников. Распространение получают другие методы мотивации работников. Некоторые предприятия готовы оплатить стоимость вакцины для работников, которые хотят сделать прививку, другие компании выплачивают сотрудникам премии. Аналогичную практику внедряют и российские предприятия. Будет ли этот механизм мотивации законным?

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Метод стимулирования

В конце января эксперты сайта «Онлайн­инспекция.рф» ответили на вопрос о допустимости подобной выплаты в пользу работников, пользователь также уточнил, не будет ли премия за прививку являться принуждением к вакцинации.

По мнению экспертов сайта, выплата сотрудникам, сделавшим прививку, будет справедлива, так как компании в соответствии со принятыми Правилами внутреннего трудового распорядка могут мотивировать сотрудников, например, на отказ от курения. Преференция не будет считаться принуждением.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...