Дополняющие формы СЗВ-М без регистрационного номера - не нарушение

01.04.2021 распечатать

Компания подала дополняющие формы СЗВ-М без регистрационного номера страхователя. ПФР провел проверку и оштрафовал ее. Судьи посчитали, что состав правонарушения отсутствовал.

Арбитражный суд Уральского округа в своем постановлении от 02.03.2021 № Ф09-598/21 рассматривал вопрос, связанный с заполнением дополняющих форм СЗВ-М.

Формы СЗВ-М: когда недочет признается ошибкой?

Фирма в установленный законодательством срок направила в Пенсионный фонд «нулевые» данные по форме СЗВ-М «исходная», а позже дополнительно выслала по ТКС дополняющие сведения СЗВ-М в отношении одного из работников за тот же период. ПФР не принял их, сославшись на то, что в документах не приводится регистрационный номер страхователя.

Проверяющие потребовали, чтобы организация устранила недочет. Она этого не сделала, и ПФР оштрафовал ее в соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ за подачу неполных данных об одном работнике. Фирма не стала платить штраф, и Фонд подал на нее в суд.

Первая судебная инстанция поддержала фирму. Судьи посчитали, что фонд не смог доказать наличие в ее действиях состава вменяемого правонарушения. Апелляция поддержала своих коллег. Сотрудники фонда не смирились и подготовили кассационную жалобу. В этом документе они подчеркнули то, что это не недочет, а грубая ошибка, которую фирма не исправила.

Дополняющие формы СЗВ-М считались непринятыми, а фирма не сделала ничего, чтобы исправить ошибки, она была оштрафована правомерно.

Формальный подход недопустим

Дело попало в окружной суд. Арбитры ознакомились с материалом и сочли действия сотрудников Фонда формальными. По их мнению, любые санкции следует применять, учитывая принцип соразмерности наказания и совершенной ошибки, а также презумпцию невиновности. Эту тему неоднократно затрагивал Верховный суд, например, в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 22.07.2019 № 305-ЭС19-2960.

Отсутствие в дополняющих формах СЗВ-М регистрационного номера страхователя не помешало сотрудникам ПФР идентифицировать его. Они могли бы и самостоятельно скорректировать представленную информацию. Компания не исправила ошибку, как того хотел Фонд, но это само по себе не относится к правонарушениям, которые определены частью 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ. Таким образом, фирму оштрафовали неправомерно.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...