Отстранение сотрудников, непривитых от COVID-19 из-за медотвода, возможно

06.07.2021 распечатать

Все больше регионов вводят требования об обязательной вакцинации сотрудников. Тех, кто не привился, власти разрешают отстранять от работы. Поблажки они готовы сделать для тех, у кого есть медотводы. Но эксперты Роструда с сайта «Онлайнинспекция.рф» считают иначе. По их мнению, непривитых от COVID-19 по медицинским показаниям сотрудников, также можно отстранять от работы.

Последствия отказа от прививки, ставшей обязательной

Главные государственные санитарные врачи могут выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Отсутствие профилактических прививок влечет:

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

О том, что отсутствие профилактических прививок влечет, в том числе, отказ в приёме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, указано в Федеральном законе от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

О том, как уведомить сотрудников об обязательной вакцинации читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Трудовым кодексом предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. В абзаце 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса сказано, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами.

Можно ли отстранить от работы сотрудника, непривитого по медицинским показаниям

Положения об обязательной вакцинации не распространяются на тех, у кого есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации существующими препаратами. Такое разъяснение давал Роструд в информации от 24.06.2021 года

А в Оперштабе Москвы указывали, что лица, у которых есть медотводы от прививки, относятся к оставшимся 40 % сотрудников. 

Но эксперты с сайта «Онлайнинспекция.рф» считают иначе. По их мнению выданный работнику  документ о медицинском отводе от прививок не препятствует отстранению такого работника от работы. Поскольку сотрудник продолжает сохранять опасность для граждан, с которыми контактирует "по долгу службы". А исключений для случаев отстранения по мотивам отсутствия обязательной вакцинации Трудовой кодекс не предусматривает.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Прививки от коронавируса: для кого обязательны


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...