Как посчитать 60% вакцинированных, отстранить от работы непривитых и о многом другом: официальные разъяснения властей

24.06.2021 распечатать

В связи с поступающими вопросами от работодателей об обязательной вакцинации 60% работников, определённых постановлением Главного государственного санитарного врача Москвы, Оперштаб Москвы и Руководитель Управления Роспотребнадзора по Москве выступили с разъяснениями.

В оперштабе Москвы ответили на главные вопросы работодателей об обязательной вакцинации 60 % персонала, о том, как отстранять непривитый персонал от работы, а также об ответственности, которая грозит работодателям Москвы за невыполнение требований властей об обязательной вакцинации работников.

Как определить 60 % персонала

В 60 % входят исключительно те сотрудники, которые получили вакцину. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной.

В оставшихся 40 % надо учитывать лиц:

  • которые имеют временные медицинские отводы. Врачи рекомендуют временно отложить прививку при острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний, при жизнеугрожающих и неотложных состояниях. Основанием для медицинского отвода также является беременность и перенесенная менее 6 месяцев назад коронавирусная инфекция. Такие работники не подлежат обязательной вакцинации;

Никаких справок о лицах, у которых есть медицинские показатели для отвода от прививки никуда представлять не надо. Проверку этих данных сделают автоматически на основании сверки данных о вакцинированных работниках с ЕМИАС и ГИС Минздрава. Информация о медотводах, скорее полезна самому работодателю, для понимания уровня защищенности его коллектива и клиентов, поскольку такие работники относятся к оставшимся 40%.


  • которые переболели коронавирусом;
  • других лиц на усмотрение самих организаций. Например, люди, которые по каким-то причинам еще не приняли для себя решение привиться.

При этом для расчета общей штатной численности сотрудников в части 60 % обязательных к вакцинации в расчет берется численность только работающих в Москве. Если в компании есть региональные подразделения, то их персонал в расчете не участвует.

А вот сотрудников, работающих удаленно и самозанятых лиц, с которыми у вас заключены договора, надо включать в общий штат при определении процента вакцинированных.

Какие основания предусмотрены для отстранения от работы сотрудника, отказавшегося от прививки 

В случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 Трудового кодекса).

О том, как оформить отстранение от работы или недопущение к работе читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, к которым относится COVID-19, главный государственный санитарный врач по региону выносит постановление о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В нем он должен определить отдельные группы граждан, а также сферы услуг либо перечень работ с высоким риском заболевания.

Требование о проведении профилактических прививок в период эпиднеблагополучия распространяется только на группы граждан и сферы услуг либо работ, указанных в постановлении Главного государственного врача.

При вынесении постановления Главным государственным врачом по городу Москве, граждане, отнесенные к группам населения, подлежащего обязательной вакцинации, могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия. 

Данная позиция была отражена в письме Роспотребнадзора от 1 марта 2021 года № 02/3835-2021-32: при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность, главные государственные санитарные врачи регионов вправе выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или их отдельным группам. И только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение граждан, не имеющих прививок, от работы.

На основании вышеизложенного, работодатель обязан отстранить от работы работника (сотрудника) выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 при отсутствии медицинских противопоказаний.


В период недопущения к работе зарплату работнику не начисляют.

Кроме того, время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса, не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 121 Трудового кодекса).

Работодатель вправе предложить сотруднику перейти на удаленный режим работы, но этот вопрос должен решаться индивидуально. Законом не предусмотрены такие гарантии работникам, отказавшимся от проведения профилактической прививки.

Что делать, если работник не подписывает письменный отказ от прививки

В случае уклонения работника от оформления письменного отказа от проведения прививки вам необходимо зафиксировать этот факт, составив в письменной форме соответствующий акт.

Как будут контролировать работодателей

Для подтверждения выполнения требований постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 № 1 организации, индивидуальные предприниматели в период с 1 июля по 15 июля 2021 года обязаны представлять сведения о сотрудниках. Их представляют в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы.

При этом всю представленную информацию в автоматическом режиме сопоставят с данными о вакцинированных лицах, которые содержатся в ЕМИАС и ГИС Минздрава.

Если выявят несоответствия – информацию о нарушении незамедлительно передадут в Управление Роспотребнадзора по г. Москве.

Контроль будут проводить в форме сплошных проверок, в отношении всех работодателей.

Какие санкции грозят работодателю

За несоблюдение требования о количестве вакцинированных сотрудников либо за непредставление отчета о вакцинации сотрудников организацию оштрафуют по части 2 либо 3 статьи 6.3 КоАП.

Ответственность в таком случае – либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток либо штраф. Штраф для организаций может составлять от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, а если здоровью человека причинен вред –от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Однако, с учетом неблагоприятной эпидемической ситуации по COVID-19 Управление Роспотребнадзора по г. Москве при направлении в суд материалов будет просить о применении санкции только в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.