Отстранение от работы: 5 шагов при оформлении

29.06.2021 распечатать

Работодатель обязан отстранить от работы работника, отказавшегося от вакцинации Covid-19. Какой порядок оформления отстранения от работы? Какие документы необходимо оформить для отстранения?

Отстранение от работы без зарплаты

Согласно абзацу 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса уточнено, что отстранение от работы возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Во-первых, это Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Во-вторых, региональные постановления.

Так, в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). 

Сегодня такие постановления приняты более чем в 10 регионах страны. Соответственно в этих регионах для тех сотрудников, которые указаны в постановлении, вакцинация становится обязательной.

Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы.

5 шагов как отстранить от работы

1.   Уведомите под роспись всех работников о необходимости вакцинироваться и ознакомить с Указами властей. 

2.  Зафиксируйте основание для отстранения. Это может быть заявление работника об отказе получать вакцину от коронавируса.

3.  Оформите приказ об отстранениии.

4.  Заполните табель учета рабочего времени.

5.  Внесите запись об отстранении работника в личную карточку.

Эта информация понадобится вам при подсчете стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск. 

Зафиксировать информацию об отстранении работника (основание и период отстранения) можно в разд. 10 "Дополнительные сведения" формы № Т-2, если работодатель использует унифицированную форму.


 

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...