Отпускные правила 2022: шпаргалка для бухгалтера

15.06.2022 распечатать

Лето – традиционная пора отпусков. В это время приходится вспоминать действующие правила предоставления, оплаты отпусков и проверять изменения, которые могли быть приняты за последние полгода-год. Мы собрали все правила, действующие в 2022 году, в одной статье

Право на отпуск

Право на отпуск гарантировано статьей 114 Трудового кодекса РФ. Каждому работнику организация обязана предоставить ежегодный отпуск с сохранением места работы и среднего заработка. По статье 122 ТК РФ: «оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно».

По ТК РФ работник за первый год своей работы в компании, вправе взять отпуск после 6 месяцев непрерывной работы. Но, по согласованию с директором компании, он может уйти в отпуск авансом – до истечения шести месяцев.

Право на полный ежегодный оплачиваемы отпуск появляется через 11 месяцев работы в компании.

Далее, за второй и последующие годы работы отпуск предоставляется ежегодно по графику отпусков, который заранее согласовывается и утверждается не позднее середины декабря текущего года на следующий.

Перенос на следующий год разрешен только в исключительных случаях.

Минтруд в письме от 29.03.2022 № 14-2/ООГ-1987 уточнил, если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, с согласия работника его отпуск можно перенести на следующий рабочий год. Перенесенный отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Кому отпуск нужно предоставить в удобное время

В компании могут быть работники, которые имеют право уйти в отпуск в удобное для них время, и руководитель не вправе игнорировать их пожелания по периоду отпуска.

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в правилах предоставления отпусков сотрудникам:

  1. «Отпускные» льготы получили многодетные родители. Теперь работники, у которых трое и более детей в возрасте до 18 лет, а младшему из них нет 14-ти лет, могут получить отпуск в любое время года. До недавних пор такие льготы были доступны только тем многодетным работникам, у которых дети в возрасте до 12 лет.
  2. Работники, которые ухаживают за родственником-инвалидом I группы, имеют право на дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью 14 дней.
  3. Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовала работодателям предоставлять прошедшим вакцинацию сотрудникам два оплачиваемых дня отдыха (протокол от 29.10.2021 № 9). Эти дни можно добавить к основному оплачиваемому отпуску или использовать отдельно от него по договоренности с работодателем. Если организация решит предоставлять своим работникам такую льготу, ей необходимо внести соответствующие дополнения в ЛНА или колдоговор.

Все работники, у кого есть право на отпуск в удобное время:

  • работники, усыновившие ребенка в возрасте до 3-х месяцев (ст. 122 ТК РФ);
  • работники, имеющие 3-х и более детей в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ); 
  • один из родителей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
  • один из работающих родителей для сопровождения ребенка до 18 лет, поступающего на обучение по программам среднего профессионального образования или высшего образования в учреждения, расположенные в другой местности (ст. 322 ТК РФ);
  • мужья, у которых жены находятся в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • работники, которые были отозваны из отпуска по производственной необходимости (ст. 125 ТК РФ);
  • работницы, уходящие в отпуск по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ);
  • работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
  • работающие по совместительству (ст. 286 ТК РФ);
  • супруги военнослужащих (Федеральный закон № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);
  • почетные доноры (Федеральный закон от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»).

В графике отпусков по льготным работникам можно указать дату начала отпуска. Впоследствии работник может поменять дату, заблаговременно подав заявление. Но, за работодателем в этом случае сохранено право отказать такому работнику в изменении даты начала отпуска.

График отпусков

Трудовой кодекс обязывает работодателя ежегодно за две недели до нового года составлять и утверждать график отпусков на следующий год.

График составляется с учетом пожеланий работников, производственными особенностями, планами и мнением руководителя.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Предупредить об отпуске

Работник должен быть извещен о времени начала отдыха не позднее чем за две недели до его начала под подпись.

Ответственный за работу с кадрами и бухгалтерия должны:

  • предупредить работника об отпуске за две недели;
  • выплатить отпускные за три дня.

Перенос отпуска

Перенос отпуска возможен как по инициативе работника, так и работодателя.

Перенос отдыха по желанию работника возможен в следующих ситуациях: 

  • при его болезни; 
  • если работодатель не уведомил о начале отпуска вовремя или не выплатил отпускные в установленные сроки;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или ЛНА организации.

Если перенести отдых хочет работник, ему нужно написать заявление в произвольной форме и подать работодателю на утверждение. На документе должны быть подписи начальника структурного подразделения и руководителя организации. Затем работодатель издает приказ о переносе отдыха работника и внесении изменений в график отпусков.

Работодатель имеет право перенести отпуск своего сотрудника, если есть производственная необходимость. Кроме того, в такой ситуации работодателю требуется получить его согласие.

Если работник согласен, он делает соответствующую запись на документе и подписывается. Затем кадровая служба готовит приказ о переносе отпуска и внесении изменений в график отпусков. Работника нужно ознакомить с документами.

Работодатель не вправе требовать от работника перенести отпуск.

Если работник уже получил отпускные, их можно зачесть в счет будущей зарплаты. Работник может выразить свое согласие на зачет в заявлении о переносе отпуска.

Дополнительный день к отпуску за ненормированный рабочий день

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность не менее трех календарных дней. Норма установлена статьей 119 ТК РФ.

Не имеет значения работал сотрудник с ненормированным графиком за пределами нормальной продолжительности рабочего времени или нет. Если в договоре установлен ненормированный рабочий день, руководитель обязан предоставить работнику три дня дополнительного отпуска. Эти дни можно присоединить к общему отпуску или предоставить отдельно от него.

Обратите внимание, бухгалтеры часто забывают проверить трудовые договоры и добавить работникам с ненормированным днем дополнительные дни отдыха. Это очень распространенная и легко выявляемая трудовыми инспекторами ошибка, за которую обязательно наложат штраф.

Как продлять отпуск из-за больничного и праздничных дней

По статье 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Согласно ч. 1 ст. 120 ТК РФ, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Если работник заболеет и оформить больничный в период отпуска, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности.

Если на время отпуска работника выпал выходной и праздничный день, на этот день отпуск продляется, но по согласованию с работником, он может быть перенесен на другой день.

Как отозвать из отпуска

Статьей 125 ТК РФ разрешено отзывать работников из отпусков. Отзыв допускается только с согласия самого работника. Не использованная  часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Запрещено отзывать из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Замена отпуска денежной компенсацией

Согласно статье 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Нельзя заменить денежной компенсацией:

  • отпуск, предоставленный беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет;
  • ежегодный дополнительный отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ).

Дополнительный отпуск работникам на вредных работах

Статьей 117 ТК РФ работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда предусмотрен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого указанным работникам, составляет 7 календарных дней.

Заменять этот дополнительный отпуск денежной компенсацией запрещено.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.