Открываемся. Открываемся! Открываемся?

28.05.2020 распечатать

Москву назвали готовой к первому и даже второму этапу снятия ограничений. А владельцы салонов красоты и работники ресторанов в других регионах запустили флешмобы за скорейшее открытие бизнеса.

Внимание! Снимаем!

Москва готова к первому и даже второму этапу снятия ограничений по коронавирусу, сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по столице Елена Андреева на заседании в Мосгордуме.

РИА "Новости" цитирует Андрееву:

Есть три показателя, которые позволяют городу выйти из режима самоизоляции... Индекс распространения инфекции в Москве составляет 0,85... Если смотреть по этим трем показателям, то Москва готова к первому и в принципе готова ко второму этапу снятию ограничений.

Роспотребнадзор дал рекомендации по работе фитнес-клубов и бассейнов

Читать далее…

Она добавила, что ситуация в столице самая напряженная из всех регионов России, но на сегодняшний день «полностью контролируемая». 

Андреева заявила:

По мировому опыту были сформированы четыре фазы: первая - это когда отсутствует регистрация вируса на территории страны, вторая, когда единичные случаи регистрации, дальше завозные и масштабное распространение инфекции. До четвертой фазы мы не дошли и не дойдем, потому что на сегодняшний день ситуация полностью контролируемая.

Официальная статистика уже несколько дней показывает, что число выписавшихся пациентов в Москве превышает число выявленных за сутки случаев коронавируса. При этом число умерших остается высоким: за последние сутки скончались 73 человека, днем ранее - 76. Мэр Москвы Сергей Собянин предупреждал, что по итогам мая умерших от коронавируса пациентов будет больше, чем в апреле.

Всего в столице к настоящему моменту зафиксировано 171 443 случая коронавируса, +2140 за сутки. По подсчетам ТАСС, это самый низкий показатель суточного роста с 23 апреля. За весь период в Москве зарегистрировано 2183 умерших. Выздоровели 67 458 человек (5839 за сутки).

Актуально

Заявление о готовности Москвы к снятию ограничений последовало на следующий же день после того, как президент РФ Владимир Путин назвал дату проведения парада Победы на Красной площади, который не смог состояться 9 мая из-за пандемии. Его решено провести 24 июня, в годовщину исторического парада 1945 года. Акция "Бессмертный полк" предварительно перенесена на 26 июля и приурочена ко Дню Военно-морского флота, который отмечается в последнее воскресенье июля.

Согласно методичке Роспотребнадзора, на первом этапе снятия ограничений разрешаются прогулки и занятия спортом на улице: не более двух человек вместе при условии социального дистанцирования. При прогулках исключается посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок. Гулять с детьми можно, при условии соблюдения максимальной дистанции от других детей и взрослых.

Актуально

Также на первом этапе возобновляется работа небольших объектов непродовольственной торговли и услуг, исключающих скопление большого числа людей. Это, например, магазины одежды и обуви площадью не более 400 квадратных метров, которые могут обеспечить соблюдение дистанции. Могут открыться "объекты торговли и услуг, чья работа необходима для обеспечения процесса жизнедеятельности, но не является первоочередной". Это салоны красоты, ателье, услуги быта, торговля непродовольственными товарами.

На втором этапе могут начать работу отдельные образовательные организации и магазины большей площади, при этом должно сохраняться ограничение на предельное число посетителей в торговом зале.

Разрешат гулять и откроют непродторговлю

Указ Мэра Москвы 27.05.2020 № 61-УМ продлил до 14 июня режима самоизоляции, пропускного режима и других ограничительных мер.

Запрещаются спортивные, зрелищные, публичные и другие массовые мероприятия, сказано в документе.

Отмечается, что переоформлять цифровые пропуска не нужно, они продлеваются автоматически.

Таким образом, в столице по-прежнему не могут работать рестораны, кафе, бары и другие заведения общепита, кроме обслуживания на вынос и доставки.

Остаются закрытыми и салоны красоты, парикмахерские, спа-центры, бани.

При этом с 1 июня в столице в тестовом режиме и по графику разрешат прогулки, в том числе жителям старше 65 лет, а также имеющим хронические заболевания.

Возобновят работу непродовольственные магазины и центры по оказанию услуг, не требующие длительного присутствия клиента: прачечные, химчистки, ремонтные мастерские.

В городе откроются скверы и парки, кроме "Зарядья".

Помимо этого, возобновят торговлю ярмарки выходного дня, заработает велопрокат.

На фоне смягчения ограничений в Москве усилят масочный и перчаточный режим, уточнил Собянин. Теперь использовать респираторы, маски и другие средства защиты нужно при любом выходе из дома.

Также из-за снижения нагрузки на здравоохранение в городе значительно увеличат объемы оказания плановой медпомощи — в ближайшие недели порядка пяти тысяч мест в городских и федеральных стационарах, временно перепрофилированных для лечения COVID-19, вернутся к обычному режиму работы.

Мэр Москвы предлагает открыть точки непродовольственной торговли и торговли бытовыми услугами, а также ввести прогулки по графику. Сейчас в городе уже работают 700 промышленных предприятий и 1 000 строек. Аналогичная мера коснётся также «бытовых услуг, которые не требуют длительного контакта с человеком: прачечные, химчистки, ремонтные мастерские и так далее», уточнил мэр. Собянин уточнил, что в этом секторе столичной экономики работают около 300 тысяч человек. По его словам, соответствующие нормативные документы будут опубликованы в ближайшее время.

Актуально

Кроме того, мэр предлагает разрешить выходить жителям города на прогулки составить соответствующий график выхода по домам.«Мы предлагаем сделать это в тестовом режиме. И сделать как бы график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки. Здесь максимально простую схему, максимально простую и доступную, но все-таки — чтобы не все враз. И вот так неделю-другую пожить-посмотреть, как ситуация будет развиваться», пояснил Собянин. Он добавил, что власти города опасаются многолюдности на улицах в случае если разрешить прогулки всем сразу.

В ходе разговора с Путиным, Собянин также отметил, что в городе работают почти все промышленные предприятия. В общей сложности возобновили свою деятельность более 700. Кроме того, сейчас в столице работают больше 1 000 строительных площадок. По его словам, работы ведутся на метрополитене, железной дороге и ряде медицинских строек.

Путин похвалил работу Собянина. По его словам, «ситуация в Москве, как и в целом по стране, действительно, стабилизируется. По сравнению с пиковыми значениями с начала мая число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в столице сократилось вдвое при том, что объемы тестирования постоянно растут».

Правила прогулок

Из разъяснений на сайте мэра следует, что с 1 июня 2020 года столичные власти "начинают второй этап смягчения ограничений, в рамках которого возобновят работу многие предприятия торговли и сферы услуг, а жители города, хоть и с ограничениями, но смогут выходить на прогулки".

В сообщении мэра говорится:

С понедельника жители города, включая пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом.

Заниматься спортом на свежем воздухе можно будет ежедневно до 9:00 утра, на пешие прогулки можно выходить с 9:00 до 21:00, но не более трех раз в неделю - два раза в будни и один раз в выходной день по графику, опубликованному на mos.ru.

"Прогулочный режим" вводится в порядке эксперимента - на две недели, с 1 по 14 июня. После этого будет принято решение о том, можно ли разрешать прогулки без ограничений.

Правила прогулок

Информированный источник "Интерфакса" ранее пояснил, что с 1 июня москвичи смогут гулять три раза в неделю, в том числе один раз в выходной день. А прогулки ранним утром (с 5:00 до 9:00) не ограничиваются. Предполагалось, что график прогулок по каждому дому будет вывешен на сайте mos.ru.

Для посещения с 1 июня будут открыты все парки и зеленые территории, за исключением "Зарядья", говорится в сообщении на сайте мэра. Однако Собянин подчеркнул, что в связи с ростом числа людей на улицах и в парках будет усилен масочный режим, также будут установлены определенные правила совершения прогулок. Например, нельзя пользоваться лавочками, беседками и другими подобными объектами, через контакт с которыми может передаваться вирус. Аттракционы в парках, детские и спортивные площадки пока останутся закрытыми.

Во время прогулок по Москве можно будет пользоваться велосипедами и другим спортивным инвентарем, а до парка можно добраться на автомобиле или общественном транспорте. Для всех москвичей станет доступен с 1 июня велопрокат, но необходимо будет пользоваться перчатками или дезинфецировать контактные поверхности после поездки. 

Собянин в сообщении на своем сайте подчеркнул:

Самое лучшее - сделать и то, и другое.

Согласно указу мэра, вместе гулять и заниматься спортом на улице могут те, кто фактически проживает совместно и находится в близком родстве. Это родители и дети, дедушки и бабушки с внуками, братья и сестры, супруги.

Москвичам придется придерживаться графика для квартиры или дома, а также носить с собой документы, которые подтвердят родство гуляющих, регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.

Если гражданин зарегистрирован по одному адресу, но фактически живет по другому, определяющим является место проживания, его нужно будет подтвердить документами. Оригиналы паспортов, свидетельств о рождении и регистрации по смыслу указа разрешается не брать - достаточно копий в бумажном виде или фото на экране мобильного телефона.

По-прежнему запрещается выходить из дома гражданам, болеющим COVID-19, с подозрением на коронавирусную инфекцию, имеющим признаки ОРВИ и тем, кто с ними живет. Запрет сохраняется и для граждан, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача (например, после возвращения из-за границы).

В рамках второго этапа снятия ограничений возобновляют свою работу ярмарки выходного дня. "Вероятно, первые из них будут открыты уже в пятницу, 5 июня 2020 г.", - говорится в сообщении.

Также с 1 июня открываются стадионы и иные спортивные объекты для тренировок членов сборных команд Москвы, России, и игроков профессиональных спортивных клубов. 

Мэр подчеркнул:

Разумеется, пока на тренировках не смогут присутствовать зрители и гости. Только спортсмены, тренеры, врачи и иной необходимый персонал.

Что означает "ужесточение масочного режима на улицах" - можно только догадываться. Например, в середине мая сам Сергей Собянин уверял москвичей, что носить маску на улице необязательно. 

РБК цитировал мэра:

На этой стадии пока каких-то обязательных предписаний нет, но, с другой стороны, если вы едете на работу и в метро находитесь в маске и перчатках, то вам уже самому проще адаптироваться и по улице пройтись если не в перчатках, то в маске.

Пропуска отменят?

Московская омбудсмен предлагает отменить в городе цифровые пропуска

По словам московского омбудсмена, цифровые пропуска были полезны на начальном этапе карантина, но сейчас в них нет нужды. Это связано с постепенным снятием ограничений и увеличением трафика на улицах города.

Актуально

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева в ходе пресс-конференции заявила, что электронные пропуска больше не актуальны, передаёт Интерфакс. Она выразила надежду, что вопрос рассмотрят и решат в ближайшую неделю. По её словам, эта мера была хороша на момент начала объявления карантинных мер, но уже потеряла свою актуальность.

Потяева пояснила:

Сейчас уже Москва в пробках, Москва передвигается, 80% населения вышли на работу, другие, скорее всего, выйдут 1 июня. Смысл тогда наличия этих пропусков? В принципе, мне кажется, эта тема потихонечку себя изживает.

Пропускной режим в Москве ввели 15 апреля на основании указа столичного мэра Сергея Собянина. Новый режим предусматривает передвижение по городу на транспорте только с наличием цифрового пропуска. С 22 апреля власти Москвы ввели автоматический контроль пропусков.

Обратите внимание

Ранее, глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева заявила, что город готов к первому и второму этапу снятия санитарно-эпидемиологических ограничений. По её словам, это позволяют сделать три основных показателя эпидемической ситуации. Она подчеркнула, что ситуация с коронавирусом в Москве остаётся напряжённой, но полностью находится под контролем.

Красота спасет мир. И кушать хочется всегда! 

Ассоциация предпринимателей индустрии красоты (АПИК) запустила флешмоб с хештегом #безопаснеевсалоне для социальных сетей. В его рамках на страницах салонов появились стилизованные надписи "Я/Мы хотим работать сегодня". Как рассказал РБК основатель имидж-лаборатории "Персона" и член совета АПИК Игорь Стоянов, цель флешмоба - обратить внимание властей регионов и Роспотребнадзора на индустрию, в которой задействован 1% населения страны.

Выписанные москвичам штрафы могут отменить

Читать далее…

По его словам, требования Роспотребнадзора в части соблюдений санитарных ограничений невыполнимы, в том числе смена рабочей одежды три-четыре раза в день. 

Стоянов отметил:

Это сразу увеличит стоимость услуги на 250-350 руб., у населения не будет таких средств. 

Помимо этого, владельцам салонов нужно четко знать, когда бизнес сможет начать работу, а затягивание сроков приводит к все большему переходу персонала на работу на дому, что небезопасно для россиян.

Актуально

По прогнозу ассоциации, если бьюти-индустрия в большинстве регионов сможет начать работу в первых числах июня, ей хватит той помощи, которую уже оказало государство, но в случае более поздних сроков нужны будут дополнительные субсидии. В целом около 30% игроков рынка не смогут пережить летний сезон.

Основательница сетей "Москвичка", Brow&Beauty bar и "Москвичка Nails", член АПИК Алла Акперова сообщила, что ее сеть также присоединилась к флешмобу. Она пояснила, что почти два месяца все мастера в сфере услуг, в том числе в бьюти-сфере, сидят без средств к существованию.

Она сообщила:

Как все мы знаем, их заработная плата всегда была сдельная. Нет работы - нет зарплаты. Чтобы прокормить свои семьи и оплатить долги, люди вынуждены ездить по домам, пренебрегая средствами дезинфекции, и разносить заразу, в то время как легальный бизнес закрыт и несет огромные потери. 

В то же время все салоны готовы соблюдать требования Роспотребнадзора, чтобы обеспечить безопасность мастеров и посетителей, но открыть салоны следует как можно раньше, чтобы избежать дальнейшего экономического коллапса.

Обратите внимание

Ранее заммэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что власти примут решение по поводу салонов красоты, парикмахерских и других предприятий сферы услуг исходя из развития ситуации с коронавирусом, которая сложится после возобновления работы МФЦ.

Работники российских ресторанов и кафе в свою очередь запустили флешмоб "Голые рестораны. Когда конец?" Сотрудники закрытых заведений фотографируются голыми и публикуют эти фото в соцсетях. Первыми были работники одного из краснодарских ресторанов, позднее акцию поддержали в Омске, Казани, Калининграде, Красноярске и Самаре.

Мораторий на проверки бизнеса могут продлить на 2021 год

Читать далее…

Участники флешмоба написали под снимком:

Мы уже готовы кричать от боли и отчаяния. Поймите нас, мы очень долго молчали. Вся сфера гостеприимства сейчас переживает очень трудные времена. Нам важно быть услышанными. 

По их словам, многие заведения оказались на грани разорения, хотя рестораны «не хуже ярмарок и салонов красоты, они могут работать, соблюдая все санитарные требования».

В начале апреля глава Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров заявил, что после отмены карантина до 90% российских ресторанов могут больше не открыться. В начале марта, по оценкам ФРИО, выручка ресторанов снизилась на 30−60% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а к концу месяца обвалилась на 90%.

При этом рестораторы не попали в список представителей отраслей, наиболее сильно пострадавших от коронавируса, и не имеют права на налоговые льготы. Кризис в ресторанном бизнесе Владивостока на фоне коронавируса уже "съел" 80% выручки и заставил расширять услуги доставки, в том числе через интернет. Но все эти меры позволяют им получить лишь малую часть той прибыли, которую они имели ранее.

Актуально

Кроме того, из-за перехода многих заведений общепита в формат доставки на дом резко выросла конкуренция в этом сегменте, а у ресторанов подскочили расходы на дезинфекцию и средства защиты, не говоря уже о цене продуктов. А учитывая то, что люди вообще перестали выходить из дома, это может привести к изменению всей структуры ресторанного рынка в целом: сами рестораны "переключатся" на простую еду и уже сейчас перешли на изготовление стандартных наборов блюд.

Роспотребнадзор утвердил правила профилактики COVID-19

В документе перечислены правила, которые будут действовать до начала следующего года.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление об утверждении правил профилактики коронавирусной инфекции до 1 января 2021 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Один из методов профилактики – гигиеническое воспитание населения. Это предусматривает:

  • информирование жителей страны о симптомах COVID-19;

  • напоминание гражданам о необходимости носить маски, использовать дезинфицирующие средства, соблюдать социальную дистанцию в период подъёма заболеваемости.

Люди, контактировавшие с больными коронавирусом, должны будут соблюдать двухнедельную изоляцию дома или в обсерваторе. То же самое придётся делать тем, кто прибыл из регионов, неблагополучных по COVID-19.

Также предполагается организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорта. До конца года сохраняется возможность перехода на удалённый режим работы, на дистанционное обучение, ограничения или отмены массовых мероприятий.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...