Выписанные москвичам штрафы могут отменить

27.05.2020  распечатать

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Валерий Фадеев призвал московские власти тщательно проанализировать работу приложения "Социальный мониторинг", на которую массово жалуются москвичи. По его мнению, из-за недопустимого количества сбоев приложение, призванное отслеживать нарушение режима изоляции среди лечащихся на дому от COVID-19 и респираторных заболеваний, не справилось со своей миссией, и выписанные москвичам штрафы нужно отменить.

Фадеев отметил, что разобраться в законности вынесенных штрафов впоследствии будет "крайне сложно". "Жалоб на штрафы слишком много, и московские власти должны тщательно проанализировать работу этого приложения, а также гуманно отнестись к москвичам. Вплоть до отмены всех штрафов. Всех, а не только тех, по которым есть нарекания", - сказала глава СПЧ "Коммерсанту". Работа "Социального мониторинга" станет одной из главных тем доклада СПЧ о решениях органов власти, направленных на борьбу с эпидемией коронавируса.

Магазины не штрафуют за покупателей без маски

Читать далее…

Только с 19 по 22 мая столичные суды зарегистрировали более 1,8 тысячи жалоб на штрафы за якобы нарушение самоизоляции, - и это только те, что опубликованы на сайте Мосгорсуда. На прошлой неделе руководитель Главного контрольного управления Евгений Данчиков сообщил "Ведомостям", что с начала запуска приложения с его помощью было выписано более 50 тысяч штрафов на общую сумму свыше 200 миллионов рублей.

Из 60 тысяч зарегистрированных пользователей взыскания получили 30%, некоторые по два-три раза, как, например, профессор РУДН Ирина Карабулатова, прикованная к постели уже больше года. "Коммерсантъ" пишет, что некоторые горожане получали по 13 и 18 уведомлений о штрафах, суммы взысканий по которым составляют от 20 тысяч до 72 тысяч рублей.

Некоторые из тех, кто получил штрафы за неустановку приложения, говорят, что не знали о его обязательности. Заразившаяся коронавирусом медсестра ГКБ им. Боткина Юлия Владимирская рассказала, что 4 мая подписала "согласие на слежение", которое ей принес полицейский, но ни он, ни врачи не сказали, что "Социальный мониторинг" нужно установить обязательно. 6 мая медсестра получила два штрафа по 4 тысячи рублей, хотя, по ее словам, в это время была дома.

Срок уплаты административных штрафов для МСП увеличат в 2 раза

Читать далее…

Многие москвичи жалуются, что не могут установить приложение из-за его несовместимости с гаджетом. Власти Москвы обещали выдавать по необходимости специальные телефоны с предустановленным "Социальным мониторингом", которые потом нужно вернуть. Но на деле получить их смогли не все делавшие такой запрос.

Пользователи приложения жалуются и на другие связанные с ним неудобства. Так, телефон постоянно нужно держать при себе и следить, чтобы он не разрядился, так как геопозиция пациентов должна определяться круглосуточно, и несколько раз в день они обязаны отправлять через него селфи. Из-за этого больные не могут как следует отдыхать.

Один из пользователей "Медуза" рассказал:

Напрягает, что телефон надо постоянно держать рядом, чтобы не прослушать уведомление, чтобы следить за зарядкой. Но больше всего раздражает, что я не могу днем уснуть. Особенно тяжело пришлось в первые дни, когда была температура: ночью почти не спал, задыхался, днем - слабость. Но в итоге днем я не могу себе позволить поспать - а вдруг просплю уведомление о селфи? Пришлось принимать снотворные, чтобы хоть как-то высыпаться ночью.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...