Отказали в работе из-за отсутствия резюме: суд нарушений не усмотрел

15.02.2021 распечатать

Соискатель через сайт по поиску работы обратился с просьбой о трудоустройстве в фитнес центр, но получил отказ в связи с тем, что не предоставил резюме. Тогда он подал иск в суд, чтобы обжаловать отказ в приеме на работу, требуя обязать работодателя заключить трудовой договор и выплатить зарплату за время вынужденного прогула.

Особенности заключения трудового договора с соискателем

По общему правилу заключение трудового договора с конкретным лицом, который ищет работу, является правом, а не обязанностью работодателя.

При поступлении на работу будущий работник предъявляет, в том числе, документы:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • СНИЛС, в том числе в электронной форме;
  • документ об образовании;
  • документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

Полный перечень документов, которые вправе потребовать работодатель при оформлении сотрудника, приведен в статье 65 Трудового кодекса.

При этом установлена следующая гарантия для поступающих на работу: организация не может требовать от них иных документов, помимо предусмотренных.

Кроме того, Трудовой кодекс запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора с претендентом на вакансию.

Соискатель же получил отказ в трудоустройстве по причине того, что он не представил резюме.

Поэтому, по его мнению, отказ компании в его приеме на работу был необоснованным. Ведь резюме не входит в перечень обязательных документов, которые надо предоставить при оформлении на работу.

Что решил суд

Суд не усмотрел какого-либо нарушения прав претендента.

Он установил, что ни письменного заявления о приеме на работу, ни иных документов, необходимых для заключения трудового договора, которые указаны в статье 65 Трудового кодекса, соискатель работодателю не предоставлял.

Кроме того, по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7-ми рабочих дней со дня предъявления такого требования (п. 5 ст. 64 Трудового кодекса).

Такого письменного отказа у организации соискатель не запрашивал.

Если суд установит, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ признают обоснованным.

Однако, организация вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, дополнительные требования, которые учитывают специфику ее деятельности. Например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере.

В данном случае эти требования были указаны в объявлении о работе. Однако, откликаясь на вакансию, соискатель не указал своего соответствия этим требованиям.

Поскольку в заявке соискателя не было данных о деловых качествах претендента, суд признал правомерным отказ работодателя в его приеме на работу.

К такому выводу пришел Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в определении от 22.12.2020 г. по делу № 88-25597/2020.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Оформление в штат

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...