Отказ от товара: какие реквизиты должны быть в чеке?

07.05.2021 распечатать

Покупатель отказывается от товара, за который он уже частично заплатил безналичным способом. Как формировать кассовый чек, и какие реквизиты должны в нем в таком случае?

УФНС по г. Москве в письме от 01.04.2021 г. № 22-05/012166@ разъяснило, какие реквизиты должны быть в кассовом чеке при отказе клиента от товара, частично предоплаченного безналичным способом (онлайн).

Кассовый чек и возврат товара

У покупателя есть право вернуть купленный им товар и требовать возврата уплаченных за него денег. Для того чтобы получить назад деньги, ему нужно подать соответствующее заявление.

Если происходит возврат товара или обмен части приобретенных товаров, продавцу необходимо оформить возврат по ККТ, поскольку эта операция является расчетом. При этом в фискальном документе указывается только стоимость возвращаемого товара.

Обязательные реквизиты, которые должен содержать кассовый чек и БСО, сформированные с использованием ККТ, приводятся в статье 4.7 Закона № 54-ФЗ. Среди реквизитов, в частности, QR-код, наименование документа, дата, время и адрес осуществления расчета, наименование организации или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, его ИНН и применяемая при расчете система налогообложения.

УФНС по г. Москве в своем письме отмечает, что чек обязательно пробивать при возврате товара, даже если при его продаже ККТ не использовалась.

Реквизит «признак расчета»

Одним из обязательных реквизитов чека является «признак расчета». Там указывается, например, что была совершена покупка, возврат или коррекция. Если клиент возвращает товар, продавцу необходимо выдать ему чек или БСО с признаком расчета «возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода». Кассир не может просто отменить уже совершенную покупку, ему нужно обязательно сделать возврат и пробить чек коррекции.

У признака расчета могут быть разные значения, определенные в приложениях к приказу Федеральной налоговой службы от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@. При выплате продавцом средств за ранее реализованные товары, работ и услуги реквизит «признак расчета» принимает значение «возврат прихода».

ККТ и ответственность

За неиспользование онлайн-кассы установлена ответственность, предусмотренная статьей 14.5 КоАП РФ. Размер штрафа определяется в зависимости от выручки, не прошедшей через кассу. Кассира в такой ситуации оштрафуют на сумму в размере от 1/4 до 1/2 неучтенной выручки, но не менее 10 000 рублей, а на организацию наложат штраф в сумме от 3/4 до одного размера суммы, но не менее 30 000 рублей.

За повторное неиспользование ККТ предусмотрена более строгая ответственность, если сумма расчетов мимо кассы составила 1 млн рублей и больше. Руководителя фирмы могут дисквалифицировать, а деятельность организации или индивидуального предпринимателя приостановить на срок до 90 суток.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...