6-НДФЛ за 1 квартал 2021 года по новой форме: самое важное

18.03.2021 распечатать

Начиная с отчетного периода за I квартал 2021 года расчет 6-НДФЛ сдают по новой форме. Она утверждена приказом ФНС России от 15 октября 2020 года № ЕД-7-11/753. Отчитаться по обновленной форме нужно уже скоро – до 30 апреля 2021 года.

Расчет 6-НДФЛ должны сдавать все организации и индивидуальные предприниматели - работодатели, выплачивающие доходы физлицам.

Состав расчета 6-НДФЛ в 2021 году

В отчете 6-НДФЛ налоговый агент предоставляет общую информацию по всем физическим лицам, которые получили от него доход. Это суммы выплаченных доходов, предоставленных налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ и сроки перечисления его в бюджет.

Новый расчет 6-НДФЛ состоит из:

  • титульного листа;
  • раздела 1 "Данные об обязательствах налогового агента";
  • раздела 2 "Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных суммах налога на доходы физических лиц";
  • приложения № 1 "Справка о доходах и суммах налогов физического лица".

Что изменилось кардинально?

Главное изменение – в состав расчета включили справку 2-НДФЛ. Она стала новым приложением. Однако за первый квартал 2021 года ее включать не надо, т. к. справка о доходах работника подается по окончании года.

Впервые данное приложение с расчетом 6-НДФЛ нужно сдать за 2021 год, т.е. не позднее 1 марта 2022 года.

Таким образом, расчет 6-НДФЛ за первый квартал должен состоять из: титульного листа, раздела 1 и раздела 2.

Обратите внимание, что в новом расчете 6-НДФЛ разделы 1 и 2 прежней формы поменялись местами:

  • в разделе 1 нужно отражать информацию о сроках перечисления НДФЛ и сумме налога;
  • в разделе 2 - обобщенную информацию.

В обоих разделах нужно отражать КБК.

Больше нет таких полей: «Дата фактического получения дохода», «Дата удержания налога», «Сумма фактически полученного дохода».

Что учесть при заполнении отчета 6-НДФЛ

Читать далее

На что обратить внимание при заполнении

Значительных изменений в титульном листе нет. В поле, где обычно указывали код формы ликвидации/реорганизации, теперь есть возможность проставить код лишения полномочий/закрытия обособленного подразделения.

Что касаемо разделов, отметим следующее.

Если НДФЛ был уплачен по разным ставкам, то для каждой ставки нужно заполнить свой раздел 1 и раздел 2 расчета.

В разделе 1 расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2021 год нужно отражать с выплаченных физлицам доходов суммы удержанного НДФЛ за последние три месяца отчетного периода, то есть за январь – март 2021 г., независимо от срока их перечисления.

Если организация по ошибке указала в разделе 1 расчета 6-НДФЛ за I квартал 2021 года сумму НДФЛ, удержанную 31.12.2020 с зарплаты за декабрь 2020 года, поскольку срок перечисления этого НДФЛ пришелся на 11 января 2021 года, то это по своей сути не привело к занижению или завышению суммы НДФЛ, подлежащей перечислению в бюджет. Поэтому в этом случае сдавать уточненный расчет 6-НДФЛ за первый I квартал 2021 года не требуется. Так разъясняет ФНС России в письме от 01.04.2021 № БС-4-11/4351@.

Кроме того, теперь в 6-НДФЛ указывают не только удержанный НДФЛ, подлежащий уплате, но и операции по возврату налога физлицам в этом же квартале – строки 030-032 раздела 1.

В разделе 2 (строка 110) отражают только те доходы, дата фактического получения которых приходится на отчетный период, за который составляете расчет 6-НДФЛ.

Чтобы не допустить ошибки в заполнении новой формы, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить 6-НДФЛ в 2021 году

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...