От НДФЛ освободили доходы мобилизованных и президентские премии

23.11.2022 распечатать

В НК РФ внесли новые положения об освобождении некоторых видов дохода от НДФЛ с 1 января 2023 года. В первую очередь, речь идет о доходах мобилизованных или призванных на службу и президентских премиях.

Очередные поправки в НК РФ внесены Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ. Дополнения внесены в статью 217 НК РФ. Обзор всех изменений по ФЗ № 443 мы публиковали ранее.

Доходы мобилизованных

От НДФЛ освободили ряд выплат в пользу мобилизованных. От НДФЛ освобождены доходы, полученные с 1 января 2022 года.

Причем по принятому ранее постановлению Правительства от 29 октября 2022 г. № 1933, доходы призванных по частичной мобилизации граждан не будут учитываться при оценке нуждаемости их семей для расчета положенных им мер социальной поддержки.

Денежные средства и имущество, переданные безвозмездно

Денежные средства и имущество, переданные безвозмездно, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами, в том числе «на травматизм», если выданы:

  • мобилизованным,
  • добровольцам,
  • призванным на военной службу,
  • контрактникам,
  • нацгвардейцам,
  • а также членами их семей.

Доходы по кредитным договорам

НДФЛ не нужно платить с доходов, образующихся при прекращении кредитных договоров в случае гибели или увечья военнослужащего на СВО.

То есть, члены семьи погибшего мобилизованного или участника СВО, признанного инвалидом I группы, освобождены от уплаты НДФЛ с дохода, который образуется в связи с «закрытием» долгов по кредитным договорам.

Суточные по командировкам

Не облагаются НДФЛ и страховыми взносами безотчетные суммы до 700 рублей в день, выплаченные по командировкам «на территории, нуждающиеся в обеспечении жизнедеятельности населения и восстановлении объектов инфраструктуры».

Президентские премии

От НДФЛ освобождаются доходы в виде премий, присужденных Президентом РФ. Причем этой льготе придается обратная сила: она будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Доходы от продажи ценных бумаг

Не облагаются НДФЛ доходы от продажи акций, облигаций, инвестиционных паев, при условии, что на дату их реализации они непрерывно более одного года принадлежали владельцу на праве собственности.

Налог не нужно платить с продажи ценных высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Порядок отнесения акций к ценным бумагам высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики определяется в соответствии с п. 3 ст. 284.2 НК РФ.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...