От чего зависят правила учета короновирусных субсидий

19.03.2021 распечатать

ФНС разъяснила порядок учета субсидий, которые выдавались малому бизнесу по постановлениям Правительства № 576 и № 976. Учет государственных субсидий напрямую зависит от того, по какому постановлению Правительства они были получены.

С начала пандемии вышли два постановления Правительства РФ, которыми предусматривались субсидии для компаний, признанных пострадавшими от коронавирусной инфекции.

Чем отличает учет двух видом субсидий

Отличие двух видов субсидий и соответственно разные правила их учета налоговики разъяснили на своем сайте. По сути, все очень просто.

Постановление № 576

По постановлению Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 субсидии из федерального бюджета выплачивались малым, средним и микро предприятиям, которые были включены в реестр МСП по состоянию на 1 марта 2020 года и имели ОКВЭД отрасли, признанной пострадавшей в период эпидемии.

Это те самые субсидии, которые выплачивались из расчета одного МРОТ в размере 12 130 рублей на каждого работника компании, работающего по состоянию на март 2020 года. ИП получили МРОТ на количество работников в марте 2020 г., увеличенное на единицу. Нужно было сохранить к апрелю и маю численность персонала на уровне 90% относительно марта. Иначе субсидию получить было нельзя. Численность персонала налоговики проверяли по отчетам СЗВ-М.

Субсидии, полученные из бюджета по постановлению № 576, и расходы, осуществленные за счет этих субсидий, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль организаций.

Постановление № 976

По постановлению Правительства РФ от 02.07.2020 № 976 компании могли получить единоразовую субсидию за счет бюджета, при условии, что они относятся к малому бизнесу и соответствуют определенным требованиям:

  • включены в реестр МСП по состоянию на 10 июня 2020 года;
  • по основному ОКВЭД относятся к отрасли, требующей поддержки для проведения мероприятий по профилактике коронавируса;
  • объекты туристской индустрии включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей по состоянию на 10 июня 2020 года;
  • включены в реестр СОНКО по состоянию на 1 июля 2020 года в одноименный реестр или реестр НКО как наиболее пострадавшие из-за распространения инфекции.

Эти субсидии выдавались единоразово на безвозмездной основе на мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции. Из цель – частичная компенсация затрат предприятий на дезинфекции, закупку масок, перчаток, термометров, санитайзеров и т. п.

Субсидии, полученные по постановлению № 976 учитываются в доходах в общем порядке в соответствии с пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ.

Расходы, осуществленные за счет этих субсидий учитываются в общем порядке на основании документов, подтверждающих расход и с учетом их экономической целесообразности.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...