Как влияет код ОКВЭД на получение «коронавирусной» субсидии?

05.03.2021 распечатать

В каком случае налоговая, а затем и суды откажут фирме в субсидии, предоставляемой пострадавшим от ухудшения экономической ситуации предприятиям?

Второй арбитражный апелляционный суд в своем постановлении от 25.01.2021 № 02АП-9255/2020 поддержал налоговую, которая отказала организации в государственной поддержке. Судьи сослались на то, что в ЕГРЮЛ она заявила вид деятельности полностью, а в перечень пострадавших от коронавируса отраслей входят лишь определенные подгруппы этого направления.

ОВКЭД и виды деятельности

Правительство постановлением от 24.04.2020 № 576 утвердило Правила предоставления в 2020 году из государственного бюджета субсидий субъектам МСП, работающих в наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции сферах экономики.

Получатели государственной помощи определяются на основании основного вида деятельности, указанного в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020. Если он относится к отраслям, ставшими жертвами пандемии, организация вправе претендовать на поддержку при соблюдении еще нескольких условий.

В Классификаторе значатся отдельные классы (XX), подклассы (XX.X), группы (XX.XX), подгруппы (XX.XX.X) и виды (XX.XX.XX). Перечень пострадавших отраслей также довольно детализирован. Для каждой сферы деятельности в перечне приводится конкретный код ОКВЭД 2. Если в перечне указан целиком класс или подкласс, то все входящие в него более мелкие виды деятельности тоже считаются пострадавшими. Некоторые виды бизнеса в перечне детализированы подробно, до групп, подгрупп и видов.

Кто может претендовать на субсидию?

Фирма обратилась в ИФНС с заявлением о предоставлении субсидии за май 2020 года, но ей отказали, сославшись на то, что основной вид ее деятельности не значится в упомянутом выше перечне. Организация подала в суд, попросив судей признать отказ незаконным. Суд первой инстанции поддержал ее, и ревизоры подали апелляционную жалобу.

Второй ААС рассмотрел материалы дела, и вынес решение в пользу налоговой. Судьи отметили, что в ЕГРЮЛ по состоянию на 01.03.2020 в качестве основного вида деятельности организации значилась «Торговля автотранспортными средствами» (ОКВЭД 45.1). В соответствии с Общероссийским классификатором, подкласс 45.1 включает в себя группу 45.11 «Торговля легковыми автомобилями и грузовыми автомобилями малой грузоподъемности», а та, в свою очередь, подгруппы:

  • 45.11.1 «Торговля оптовая легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами»;
  • 45.11.2 «Торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами в специализированных магазинах»;
  • 45.11.3 «Торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами прочая».

Если посмотреть перечень, то там в качестве пострадавших от пандемии указаны виды деятельности с ОКВЭД 45.11.2 и 45.11.3. Т.е. туда входит не весь подкласс 45.1, а лишь отдельные его подгруппы. Очевидно, государство планировало поддержать отрасли, связанные именно с торговлей легковыми автомобилями в розницу.

Таким образом, бизнес фирмы, соответствующий Перечню (45.11.2, 45.11.3), не значится в ЕГРЮЛ по состоянию на 01.03.2020, и налоговая правомерно отказала в получении субсидии.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Надежная альтернатива дорогим СПС

Документы с комментариями экспертов. Выходит более 24 лет, помогает бухгалтерам разбираться в новых документах по учету.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...