Освобождение материальной помощи от НДФЛ и страховых взносов: совпадения есть

07.10.2020 распечатать

Среди выплат, освобождаемых от НДФЛ и освобождаемых от страховых взносов, есть три похожие выплаты. Все связаны с материальной помощью. Но на этом совпадения списков не облагаемых выплат заканчиваются. Поэтому, как бы ни хотелось провести аналогию при обложении зарплатными налогами, пока этого сделать не получится. Каждый раз, выплачивая сотрудникам деньги, нужно сверять их с двумя перечнями – по НДФЛ и по взносам. А какие выплаты совпадают?

НДФЛ

НДФЛ не облагается материальная помощь:

  • своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту. За налоговым период - год – совокупная сумма такой матпомощи не должна превышать 4 000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ);
  • каждому родителю в пределах 50 000 рублей на каждого ребенка в течение первого года после его рождения (усыновления) (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Выплаты, превышающие установленные лимиты, облагаются НДФЛ.

Также на основании пункта 8 статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ полностью, то есть без установления лимитов, суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Исчерпывающий перечень не облагаемых НДФЛ доходов работников приведен в статье 217 НН РФ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Доходы, не облагаемые НДФЛ

Кто является членом семьи работника

Кто является членами семьи работника?

По Семейному кодексу членами семьи признаются супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные. Близкими родственниками - родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, а также братья и сестры.

Но вот для освобождения от НДФЛ суммы материальной помощи, выплаченной в связи со смертью члена семьи, определений из Семейного кодекса не достаточно.

Это должны быть лица, связанные родством и проживающие совместно, то есть ведущие совместное хозяйство.

Поэтому для получения материальной помощи в связи со смертью, нужен, кроме свидетельства о смерти, документ, подтверждающий совместное проживание (см. письмо Минфина от 2 декабря 2016 г. № 03-04-05/71785).

Страховые взносы

И Минфин, и ФНС настаивают на том, что страховыми взносами не облагаются только те выплаты, которые перечислены статье 422 НК РФ.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 422 НК РФ к не облагаемым взносами выплатам относятся выплаты, осуществленные:

  • в связи со смертью члена (членов) семьи работника;
  • в сумме не более 50 000 рублей на каждого ребенка в течение первого года после рождения (усыновления) ребенка.;

Кроме того, на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 422 НК РФ не облагается страховыми взносами материальная помощь своим работникам, не превышающая 4 000 рублей на одного работника за расчетный период (год).

Как видите, это те же три вида материальной помощи, которые освобождены от НДФЛ.

А вот все остальные выплаты в виде материальной помощи облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское страхование и социальное страхование в общем порядке (п. 1 ст. 420 НК РФ). Причем независимо от их социальной направленности. Это, например, материальная помощь к отпуску, на лечение, при выходе на пенсию и т. п.

Такие разъяснения ФНС дала в письме от 24 июля 2020 г. № БС-4-11/11908@.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Доходы, не облагаемые страховыми взносами

Материальная помощь бывшему работнику

Согласно статье 217 НК РФ, освобождается от НДФЛ ряд выплат бывшим работникам. В статье 422 НК РФ о выплатах, не облагаемых страховыми взносами, бывшие работники вообще не упоминаются.

С бывшим работником трудовые отношения прекращены, то есть их уже нет. Поэтому и объекта обложения страховыми взносами нет. Причем это не только материальная помощь. Любая выплата бывшему работнику страховыми взносами, в отличие от НДФЛ, не облагается из-за отсутствия главного условия возникновения объекта обложения – трудовых отношений.

Напомним: не облагаются НДФЛ в пределах 4 000 рублей суммы материальной помощи, оказываемой работодателями бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

С суммы такой матпомощи бывшим работникам, превышающим 4 000 рублей, НДФЛ удержать нужно.

А вот страховыми взносами такие превышения не облагаются. Основывается этот вывод на нормах статьи 420 НК РФ. Это статья об объекте обложения страховыми взносами.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Плательщики взносов, объект обложения страховыми взносами

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и вознаграждения работникам, выплаченные в рамках трудовых отношений. Нет трудовых отношений - нет объекта обложения взносами.

Перечни не облагаемых выплат синхронизируют

Поток писем от Минфина и ФНС с разъяснениями о том, как нужно облагать страховыми взносами те или иные выплаты, не иссякает. В каждом письме чиновники не устают повторять, что если выплаты нет в статье 422 НК РФ, то она должна облагаться страховыми взносами. Никакой привязки к НДФЛ не делали. А вот в рассмотренном нами письме она начала просматриваться.

И вот, наконец, решено ситуацию изменить кардинально. Со следующего года хотят синхронизировать перечень выплат в пользу работников, не подлежащих обложению страховыми взносами, содержащийся в статье 422 НК РФ, с перечнем аналогичных выплат, не подлежащих обложению НДФЛ, содержащийся в статье 217 НК РФ.

Удобнее станет всем.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...