Особенности учета доходов, полученных от продажи подарочных карт

18.11.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Определения подарочного сертификата (карты) в налоговом законодательстве не найти. Но в хозяйственной жизни они активно применяются и оказывают влияние на налогообложение. В частности, на налог на прибыль.

Когда средства от продажи подарочных карт нужно включать в доходы

Денежные средства, полученные организацией при реализации подарочных карт, являются предварительной оплатой товаров, которые физлица приобретут в будущем. Поэтому в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 ст. 251 НК РФ они не образуют налогооблагаемый доход.

В доходах для целей налога на прибыль полученные денежные средства у продавца учитываются только на дату реализации товара - в составе выручки (Определение ВС РФ от 23 декабря 2014 г. по делу № 305-КГ14-1498).

Это соответствует установленным НК общим принципам определения налоговой базы по налогу на прибыль.

После окончания срока действия карты возникает внереализационный доход…

Подарочная карта имеет определенный срок действия, и после его завершения обязательства организации перед держателями карт прекращаются.

Поэтому если покупатель в течение указанного срока не предъявил подарочную карту продавцу в целях покупки товара, сумма полученной предварительной оплаты должна учитываться как внереализационный доход для целей налога на прибыль.

На это обратил внимание Минфин в письме от 8 февраля 2019 г. № 03-03-06/3/7605.

… а почему?

В письме от 4 августа 2022 г. № 03-03-06/1/75679 Минфин разъяснил, почему стоимость подарочной карты с истекшим сроком действия нужно включать во внереализационный доход.

Если срок действия подарочной карты истек, а покупатель не предъявил ее для приобретения товара (услуги), то стоимость, по которой ранее такая карта была реализована, становится для продавца безвозмездно полученным имуществом. Ведь к имуществу в налоговых целях относятся и деньги.

 

Безвозмездно полученное имущество включается в состав внереализационных доходов по прибыли в момент списания, если она списана в связи с истечением срока исковой давности (п. 18 ст. 250 НК РФ). Как правило, это три года.

При реализации подарочных карт трех лет ждать не нужно. Их стоимость нужно учесть при налогообложении прибыли в составе внереализационных доходов на дату окончания срока действия сертификата.

Дополнительную информацию вы найдете в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера. Если у вас есть доступ - пользуйтесь. Если нет, зайдите и зарегистрируйтесь на 3 дня. Вот ссылки на материалы, которые вам пригодятся.

Доходы, не облагаемые налогом на прибыль

Стоимость имущества, имущественных прав или неимущественных прав, которые получены безвозмездно от учредителя

Задаток, залог, обеспечительный платеж

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.