Особенности составления счетов-фактур обособленными подразделениями

08.10.2020 распечатать

Наличие у фирмы обособленных подразделений никак не влияет ни на порядок уплаты НДС, ни на порядок применения вычетов, ни на отчетность. За все отвечает головная фирма. Особенности имеются только при составлении счетов-фактур, если обособленное подразделение выступает реальным грузоотправителем или грузополучателем. Вспомним, как это делается.

Обязанности головной фирмы по НДС

Даже если компания ведет бизнес через широкую сеть обособленных подразделений, все обязанности по НДС принадлежат головной фирме.

Она платит НДС в полном объеме только по месту своего учета. По месту учета обособленных подразделений НДС не уплачивается.

Разбивка по обособленным подразделениям не требуется и в налоговой декларации по НДС. Отчет составляется в целом по компании, включая данные обособленных подразделений об облагаемых операциях и налоговых вычетах. Его представляет головная фирма также по месту своего учета.

Все дело в том, что плательщиками НДС являются юридические лица. Обособленное подразделение фирмы юридическим лицом не является. А потому и самостоятельным плательщиком НДС со всеми обязанностями оно быть не может. Но право выписывать счета-фактуры подразделения имеют, причем от имени головной организации. И получать товары они тоже могут. Это обусловливает и некоторые особенности оформления счетов-фактур.

Обособленное подразделение - грузоотправитель

Выписывая счет-фактуру от имени головной фирмы, обособленное подразделение должно придерживаться определенного порядка.

В строке 2 счета-фактуры нужно указать наименование головной фирмы в соответствии с учредительными документами (полное или сокращенное). 

В строке 2а - адрес юридического лица, который указан в ЕГРЮЛ.

В строке 2б пишут ИНН организации и КПП обособленного подразделения.

Строка 3 счета-фактуры «Грузоотправитель и его адрес» предназначена для указания наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами (полное или сокращенное).

Так вот, если грузоотправителем является обособленное подразделение, в строке 3 счета-фактуры нужно писать именно его адрес - то есть адрес реального грузоотправителя.

Обособленное подразделение - грузополучатель

Особенности заполнения счета-фактуры должен учитывать и продавец, если он производит отгрузку в адрес обособленного подразделения компании-покупателя.

В счете-фактуре в отношении грузополучателя заполняют:

  • полное или сокращенное наименование - по строке 6;
  • место нахождения - по строке 6а.

Данные нужно указывать в соответствии с учредительными документами головной фирмы-покупателя.

Далее идет строка 6б. Здесь продавец указывает ИНН и КПП покупателя: ИНН – головной фирмы, а КПП – подразделения, в адрес которого производится отгрузка.

Этот порядок напомнила ФНС в письме от 29 октября 2019 г. № ЕД-4-15/22062@.

Из-за ошибок в счетах-фактурах, если они не препятствуют идентификации покупателя и продавца, приобретенных товаров, их цены, ставки и размера налога, право на НДС-вычет не утрачивается (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить счет-фактуру

Ошибочный счет-фактура

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...