Особенности расчета налоговой базы по недвижимости
15.02.2023 распечататьНалоговая база по недвижимости определяется либо по среднегодовой стоимости, либо по кадастровой. Для организаций, применяющих ФСБУ 6/2020 «Основные средства», налоговая база определяется исходя из правил бухучета ОС, утвержденных в своей учетной политике.
Особенности определения налоговой базы по объектами недвижимости приведены в письме ФНС от 02.12.2023 г. № БС-3-21/1299@.
Налогом на имущество облагается (п.1 ст.374 НК РФ):
- недвижимость, учтенная на балансе организации как ОС, если налоговая база в отношении такого имущества определяется как среднегодовая стоимость (п.1 ст. 375 НК РФ);
- недвижимость на территории РФ и принадлежащая на праве собственности или праве хозведения, если налоговая база в отношении такого имущества определяется как кадастровая стоимость (п.2 ст. 375 НК РФ)
При определении налоговой базы по среднегодовой стоимости имущество учитывается по его остаточной стоимости (п.1 ст. 374 НК РФ). В соответствии с ФСБУ 6/2020 «Основные средства» налоговая база по таким объектам определяется исходя из правил по учету основных средств, которые утверждены в учетной политике организации.
Ранее по теме:
Как посчитать остаточную стоимость инвестнедвижимости при УСН?
Стоянка и паркинг - гараж и машино-место: не одно и то же для расчета налога
Арендаторы тоже платят налог на имущество организаций
Арендаторы тоже платят налог на имущество организаций
Право не платить налог на имущество, ИП получает, если реально ведет деятельность
Налоговая база по налогу на имущество, как кадастровая стоимость, определяется для следующих видов недвижимости:
- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них (подпункт 1 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ);
- нежилые помещения для размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (подпункт 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ);
- жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ).
Особенности определения налоговой базы из кадастровой устанавливаются региональными законами.
Условием применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы является включение объектов в региональный перечень (ЕГРН).
При этом налоговая база определяется как кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com