Ошибки в расчете отпускных: как исправлять?

09.11.2020 распечатать

Отпускные можно как переплатить, так и недоплатить. Налоговые последствия имеются в обоих случаях. Какие это последствия, и как их исправить, читайте в статье.

Общие правила исправления ошибок

Бухгалтер, рассчитывая отпускные, может допустить ошибку. Ошибка, или неточность в вычислениях, согласно пункту 2 ПБУ 22/2010 (утв. приказом Минфина от 28 июня 2010 г. № 63н), ведет к неправильному отражению в бухучете фактов хозяйственной деятельности.

Поэтому ошибки нужно исправлять. Они могут быть существенными и несущественными.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как исправить ошибки бухучета

Критерии существенности фирма устанавливает в учетной политике.

Ошибки при расчете отпускных вполне можно отнести к несущественным. Для таких ошибок ПБУ 22/2010 предусматривает такой порядок исправления:

  • верные записи в бухучет вносят в том месяце, когда была выявлена ошибка;
  • прибыль или убыток, возникшие в результате исправления ошибки, относят к расходам периода исправления ошибки.

Выплатили больше

Переплата отпускных означает:

  • работник получил на руки «лишние» деньги;
  • суммы НДФЛ и страховых взносов оказались завышенными;
  • текущие расходы фирмы оказались тоже завышенными.

Исправляем эту ошибку так. В бухучете в месяце выявления вносим сторнировочные записи: уменьшаем начисленные суммы по отпускным выплатам и зарплатным налогам.

Если исправления относятся к разным месяцам внутри квартала, в расчете по страховым взносам за квартал все придет в норму. Если отчет уже сдан, подайте уточненку.

Излишне удержанный НДФЛ можно учесть в счет уменьшения удержаний с будущих выплат (исходим из того, что работник продолжает работать в вашей фирме).

Но саму переплату отпускных невозможно удержать без согласия работника.

Если работник не дает согласие на удержание, то переплата отпускных в месяце обнаружения становится расходом (убытком), который не учитывается в налоговом учете.

Выплатили меньше

Недоплата отпускных означает, что:

  • работник недополучил деньги;
  • зарплатные налоги недоплачены;
  • расходы занижены.

Исправить такую ошибку гораздо проще, чем связанную с переплатой.

В бухучете нужно доначислить дополнительные отпускные и налоги с них. Сделать это нужно в месяце выявления ошибки, отнеся в прочие расходы – на счет 91.

Выплатить работнику долг по отпускным. Начислить и удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Также начислить и доплатить в бюджет недостающую сумму страховых взносов.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.