Ошибка в ОКТМО при перечислении налогов

08.01.2020 распечатать

Код ОКТМО это цифровое обозначение, которое присваивается каждому муниципальному образованию в РФ. Он указывает на территорию, где организация ведет свою деятельность и получает доход. ОКТМО - обязательный реквизит платежного поручения и ошибки в нем встречаются часто. Что делать, если вы допустили ошибку в ОКТМО при перечислении налогов, читайте в статье.

Если в платежке указан неверный ОКТМО

Ошибки в указании ОКТМО довольно опасны, поскольку неверное указание этого кода приведет к тому, что платеж будет отнесен в бюджет другого муниципалитета. То есть, перечисленные вами налоговые платежи аккумулируются на неверном ОКТМО, а на вашем, правильном, образуется задолженность. А это, в свою очередь, может запустить «механизм» неприятных налоговых последствий.

Если ошибку в ОКТМО вы обнаружили самостоятельно

Если вы обнаружите в своей платежке ошибку в ОКТМО, как можно скорее подайте в ИФНС заявление на уточнение платежа (ст. 45 НК РФ). Составить заявление можно в свободной форме, так как специальных бланков для него не предусмотрено.В заявлении укажите:

  • дату платежа, сумму, указанную в платежке, а также назначение платежа;
  • неверно указанный реквизит;
  • верное значение реквизита;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению.

К заявлению приложите копию платежного поручения, в котором была допущена ошибка, а также выписку из банка, подтверждающую перечисление платежа.

На основании вашего заявления инспекция может инициировать сверку уплаченных налогов или сразу вынести решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога. Пени, начисленные по лицевому счету, будут пересчитаны.

Если ошибку в ОКТМО обнаружила налоговая

Если ошибку в ОКТМО в платежке обнаружит налоговая инспекция, вы сначала получите требование об уплате образовавшейся недоимки с начисленными пенями и штрафом. Заплатить недоимку нужно будет в течение восьми рабочих дней с даты получения требования. Если, конечно, в нем не указан более продолжительный период времени для уплаты налога.

Если в установленный срок долг не будет погашен, ИФНС начнет процедуру взыскания недоимки. Это означает, что необходимую сумму налоговики спишут с вашего счета. И еще такую же сумму заблокируют под обеспечение уплаты недоимки.

Если требование не выставлялось, списывать налоги инкассо налоговики не вправе.

Как долго ваш счет будет заблокирован, сказано в пункте 7 статьи 76 Налогового кодекса.

Приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций, таких переводов и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, решения налогового органа об отмене приостановления переводов его электронных денежных средств

.

В течение нескольких дней вы не сможете распоряжаться своими деньгами, до тех пор пока платеж снова не будет «прикреплен» к вашему ОКТМО. За это время вы фактически дважды заплатите налог, а таже пени и штрафы, и у вас возникнет переплата.

К каким проблемам приведет ошибка в ОКТМО

Таким образом, неверный ОКТМО может создать вам серьезные проблемы.

Во-первых, вам придется срочно писать заявление на уточнение платежа.

Во-вторых, если налоговая обнаружит ошибку в ОКТМО раньше вас и вы не успеете в срок перевести деньги с одного ОКТМО на другой или погасить недоимку, ИФНС спишет их с вашего счета повторно.

В-третьих, в случае блокировки счета вы на несколько дней лишаетесь возможности распоряжаться деньгами в сумме, равной налоговой задолженности.

В-четвертых, у вас возникнет переплата по налогу, возвращать которую придется в течение месяца, а на практике иногда и дольше. При этом возвращать придется отдельно переплату по налогу и отдельно начисленные пени и штрафы.

Совет - будьте предельно внимательны при указании ОКТМО в платежке. А допустив ошибку, постарайтесь как можно скорее написать заявление на уточнение платежа в налоговую инспекцию, дабы не запустить описанный в статье алгоритм проблем.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...