Оплата по договору иностранцу за границу: НДФЛ и взносы

26.11.2020 распечатать

Организация для выполнения работ по гражданскому договору привлекла иностранца. Перед началом пандемии он уехал за границу, где и продолжил свою работу. В связи с этим у организации возникли вопросы о том, надо ли ей удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы на вознаграждение, которое она выплачивает исполнителю – иностранному гражданину, находящемуся на территории иностранного государства. Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 11.11.2020 № 03-04-06/98267.

НДФЛ при выплате вознаграждения иностранцу, работающему на территории другой страны

Если физлицо признается налоговым резидентом РФ, то доходы, которые он получает как в РФ, так и за ее пределами, являются объектом обложения НДФЛ (ст. 209 Налогового кодекса).

При этом к доходам, которые может получить лицо, за пределами РФ, относится как зарплата, так и вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполнение работ или оказание услуг.

Если исполнитель выполняет работы или оказывает организации услуги на территории иностранного государства, то вознаграждение, которое он получает при этом, относится к доходам от источников за пределами РФ.

Но порядок обложения НДФЛ этого дохода будет зависеть от того, сохранит ли исполнитель статус налогового резидента РФ или нет.

Если исполнитель находится в РФ не менее 183 дней в году в течение 12 месяцев, следующих подряд, то он продолжает оставаться резидентом РФ. 

Поэтому исчисление, декларирование и уплату НДФЛ он должен произвести самостоятельно по завершении календарного года (пп. 3 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса).

Но если физическое лицо – исполнитель утрачивает статус налогового резидента РФ, то его доходы от источников за пределами РФ в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору не облагаются НДФЛ в нашей стране.

Страховые взносы при выплате вознаграждения исполнителю – иностранному гражданину

Иностранцы, которые работают за пределами территории РФ, и не признаются постоянно или временно проживающими либо временно пребывающими в нашей стране гражданами, обязательному пенсионному и социальному страхованию не подлежат (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

В связи с этим организация не должна начислять страховые взносы при выплате вознаграждения иностранцу, который выполняет работы за пределами РФ в рамках гражданского договора.

Указанное следует из пункта 5 статьи 420 Налогового кодекса.

Поэтому выплаты по гражданскому договору иностранному гражданину, осуществляющему деятельность на территории иностранного государства без въезда в РФ, страховыми взносами не облагаются.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым договорам 

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.