Страховые взносы иностранному гражданину зависят от его статуса

21.02.2020 распечатать

Зарплата иностранца, который постоянно или временно проживает в России, облагается страховыми взносами на ОПС, ОСС и ОМС. Если иностранец - в статусе временно пребывающего в России, то вознаграждения ему облагаются страховыми взносами на ОПС и ОСС.

Рассмотрим правовой статус работающих в России иностранцев в зависимости от режима их пребывания (проживания) в РФ и порядка въезда на ее территорию.

Постоянно проживающий на территории РФ иностранец

Согласно абз. 12 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ иностранный гражданин признается постоянно проживающим в РФ, если он имеет вид на жительство. Вид на жительство подтверждает право иностранца постоянно проживать на территории РФ, свободно выезжать из РФ и въезжать в РФ (абз. 8 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

Высококвалифицированным специалистам и членам их семей вид на жительство выдается на срок действия разрешения на работу. Для других категорий иностранцев вид на жительство бессрочный. До получения этого документа иностранец, в общем случае, обязан прожить в России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание (п. 1 ст. 8 Закона № 115-ФЗ).

Постоянно проживающему иностранному гражданину для работы в России не требуется разрешение на работу или патент (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Такой иностранный гражданин может работать на всей территории РФ.

На постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан распространяется обязательное пенсионное страхование (ОПС), обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ОСС) и обязательное медицинское страхование (ОМС).

Временно проживающий на территории РФ иностранец

Временно проживающий в РФ иностранный гражданин – это гражданин, который имеет разрешение на временное проживание (абз. 11 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Такое разрешение позволяет иностранному гражданину или лицу без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство (абз. 7 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Разрешение оформляется:

  • в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства;

  • в виде документа установленной формы, выдаваемого в РФ лицу без гражданства, которое не имеет документа, удостоверяющего его личность.

Срок действия указанного разрешения - три года (п. 1 ст. 6 Закона № 115-ФЗ).

Временно проживающему в РФ иностранцу не требуется разрешение на работу в РФ или патент. Трудиться такой иностранный гражданин может только в том субъекте РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (пп. 1 п. 4, п. 5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). На территории других регионов России временно проживающий иностранный гражданин может работать в случаях, установленных Приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н.

Временно проживающие на территории РФ иностранные граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию (ОПС), обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ОСС) и обязательному медицинскому страхованию (ОМС).

Временно пребывающий на территории РФ иностранец

Иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ делятся на две подкатегории:

  • временно пребывающие в РФ на основании визы;

  • временно пребывающие в РФ в порядке, не требующем получения визы.

Иностранцы, временно пребывающие в РФ на основании визы

Если иностранный гражданин приезжает в Россию работать, ему выдается обыкновенная рабочая виза. По общему правилу такая виза оформляется на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год.

Работодатели и заказчики работ (услуг), у которых трудятся такие иностранцы, обязаны уведомлять территориальный орган МВД, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг). Срок уведомления - не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора (абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Иностранцы, временно пребывающие в РФ в порядке, не требующем получения визы

Временно пребывающим в РФ иностранным гражданином в безвизовом порядке, признаются лица при одновременном соблюдении таких условий:

  • порядок пребывания такого лица в РФ не требует получения визы;

  • право на временное пребывание на территории РФ подтверждает миграционная карта;

  • иностранный гражданин не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание.

По общему правилу срок временного пребывания таких иностранцев в РФ не может превышать 90 суток непрерывно или суммарно в течение каждого периода, составляющего 180 суток.

Для работы в России иностранцы, временно пребывающие в РФ в безвизовом порядке должны иметь разрешение на работу либо патент (абз. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Временно пребывающим в РФ гражданам стран ЕАЭС для трудоустройства указанные документы не требуются.

Временно пребывающие на территории РФ иностранцы признаются застрахованными лицами в системе ОПС и ОСС.


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...