Одновременное представление "уточненки" по НДС-недоимке и переплате: когда возможен зачет

23.07.2021 распечатать

Организация одновременно сдала уточненные декларации по НДС за разные налоговые периоды. По одной заявила НДС к уменьшению, по сравнению с ранее поданной декларацией, а по другой – к доначислению. Может ли организация не доплачивать налог и пени, рассчитывая на зачет переплаты в момент подачи деклараций?

Возможен ли зачет переплаты в счет недоимки в момент одновременной сдачи уточненных деклараций

Общий порядок зачета суммы излишне уплаченного налога, не определяет процедуры признания соответствующих сумм в качестве излишне уплаченных, а также не устанавливает сроков, в течение которых налоговики должны проверить заявление организации о наличии излишне уплаченной суммы налога. При этом установление факта излишней уплаты налоговых платежей может быть выявлено только в ходе камеральной налоговой проверки. На это указывал ВАС в п. 11 Информационного письма от 22.12.2005 № 98.

Кроме того, ранее в судах была и такая точка зрения: зачесть переплату в счет недоимки по уплате налога возможно только при условии, что указанная переплата фактически подтверждена на момент выявления недоимки. При этом налоговики не обязаны одновременно проводить камеральную проверку уточненных налоговых деклараций за разные налоговые периоды даже в том случае, если они поданы в одно и то же время (постановление Президиума ВАС от 19.01.2010 № 11822/09).

Поэтому, рассчитывать на зачет налога в момент одновременной сдачи деклараций, содержащих суммы как к доначислению, так и к уменьшению, не получится.

Что делать, если вы сами переплатили НДС читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


В таком случае, чтобы избежать ответственности, организация может уплатить сумму недоимки и пени в бюджет до момента представления уточненных налоговых деклараций. Либо отложить представление уточненных деклараций, в которых заявлена сумма к уплате, до того момента, пока налоговики не подтвердят наличие переплаты по налогу.

Как ИФНС зачтет переплату по НДС

Порядок зачета переплаты по НДС зависит от того, производится ли он по заявлению организации или по инициативе инспекции.

Решение о зачете по заявлению организации ИФНС должна принять в течение 10 рабочих дней со дня его получения либо после подписания акта сверки расчетов. Такое решение налоговики примут только после проведения камеральной проверки обоснованности заявленных к возмещению в декларации сумм НДС (п. 1, п. 7 ст. 176 Налогового кодекса).

При проведении камеральной проверки срок для принятия решения о зачете начнет исчисляться:

  • по истечении 10 дней со дня, следующего за днем завершения камеральной проверки;
  • со дня, следующего за днем вступления в силу решения, принятого по результатам камеральной проверки, если при этом выявлены нарушения.

Если инспекция по собственной инициативе проводит зачет переплаты по НДС в счет недоимки, это решение она должна принять не позднее 10 рабочих дней, следующих за днем:

  • обнаружения переплаты;
  • подписания совместного акта сверки расчетов;
  • вступления в силу решения суда – если наличие переплаты подтвердил суд.

О принятом решении ИФНС должна сообщить в течение 5-ти дней с момента его принятия. Свое решение инспекция должна передать организации или ее представителю лично под расписку или другим способом, с помощью которого можно подтвердить факт и дату его получения.

Что делать, если инспекция ошибочно взыскала с вас НДС читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...