Очередь на регистрацию фирмы можно купить за пять сотен

Очередь на регистрацию фирмы можно купить за пять сотен

02.06.2004 распечатать Скачать обзор изменений

Если вы решили открыть свою фирму или зареги-стрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, в Москве это сделать сегодня можно в 46-й налоговой инспекции. Там же вы получите хорошую возможность познакомиться с работой «одного окна». Вернее, с тем, во что превратилась эта идея в Москве. Чтобы отдать документы на регистрацию, вам придется провести целый день в очереди. Шансы на то, что до конца рабочего дня вы окажетесь у заветного окна, – 50 на 50. Однако очереди есть альтернатива. Вопрос можно решить за 500 рублей.

Шанс, что вы попадете к «окну», приехав к 9.00 в инспекцию № 46 в надежде отдать документы на регистрацию, из-за большого количества желающих сделать то же самое невелик. Не успевшие сдать документы на госрегистрацию фирмы до окончания рабочего дня собираются на улице у выхода из инспекции.

Составляется список очередности на следующий день. Кто-то из добровольцев на безвозмездной основе либо за плату дежурит с этим списком у ворот инспекции до утра!

Талончики, талончики...

Кстати, в самой инспекции в зале № 2 можно будет получить специальные талончики с кодом действия и номером очереди. Но действуют они только в течение одного дня, без переноса на следующий – это и есть их основной недостаток.

Так, буква «А» на этом талончике подразумевает подачу документов на госрегистрацию одного юрлица.

«B» – подача нескольких дел; «C» – получение свидетельства о регистрации и постановке на учет одного лица; «D» – нескольких лиц; «F» – выдача бланков; «U» – подача документов лично учредителем для регистрации одного лица.

По правде сказать, после стольких пламенных речей высших чинов от МНС об успешной работе «одного окна» реальная ситуация с регистрацией фирм, извините, сильно отдает маразмом. Это ж надо до чего дошли в 46-й инспекции – не только талончики, но и коды действия выдумали!

Альтернатива в России есть всегда

Однако чтобы не мучиться с талончиками и с очередью, есть другой вариант. В зале инспекции вы всегда можете найти предприимчивых молодых людей, делающих свой бизнес на посреднических услугах по сдаче документов на регистрацию (их легко выделить в толпе из-за больших пачек документов в руках).

Впрочем, они могут и сами предложить вам помощь, увидев ваше замешательство. Так, например, нашему корреспонденту предложили передать документы на регистрацию за вознаграждение в 500 рублей. Для этого требовалось только оформить доверенность на право представить документы в «одно окно» – без нотариального заверения на том бланке, который у предприимчивого молодого человека всегда с собой. А деньги предлагалось заплатить по факту, в обмен на расписку о приеме документов на регистрацию.

Кстати, перед входом на территорию инспекции посетителей встречают раздатчики рекламных объявлений, в которых расписаны услуги юридических фирм. Так вот стоимость подобной процедуры через юрфирму тянет уже на 1000–1500 рублей. Какой вариант предпочтительнее – решать вам.

У индивидуалов нет проблем

В отличие от представителей новых фирм для частных предпринимателей время ожидания в очереди на сдачу пакета документов занимает не более одного-двух часов. Это прямо как ложка меда в бочке дегтя.

Частному предпринимателю нужно подняться в зал

№ 3 с подготовленными учредительными документами и взять талончик с буквой «К» – на нем будет указан номер вашей очереди. А дальше – спокойно ждать вызова на главном табло.

Для получения свидетельства о госрегистрации и постановке на учет нужно взять талончик с буквой «М». Для перерегистрации и внесения изменений – «L». Надоело быть ПБОЮЛ – нужен талончик с литерой «N».

Кстати, на перерегистрацию индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавшихся до 1 января 2004 года, очереди нет совсем. Так что торопитесь. Для перерегистрации требуются:

  • заявление о внесении в Единый государствен- ный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года;
  • копия паспорта;
  • оригинал свидетельства, выданного Московской регистрационной палатой;
  • копия ИНН (при его наличии).

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...