Обязательная публикация вакансий на сайте «Работа в России»

16.09.2021 распечатать

Федеральный закон от 28 июня 2021 года № 219-ФЗ обязал работодателей размещать вакансии на сайте «Работа в России». Требование будет действовать начиная с 2022 года. О том, на кого распространяется закон, журналу «Расчет» рассказала Анна Астафьева, старший бухгалтер Acsour.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Сектор государственных услуг все больше адаптируется к цифровому миру. Так, Общероссийская база вакансий «Работа в России» trudvsem.ru с 1 июля 2021 года модернизировалась в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» redesign.trudvsem.ru Портал помогает россиянам найти работу, а компаниям – сотрудников.

Изменения в работе портала закреплены Федеральным законом от 28 июня 2021 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации” от 19 апреля 1991 г. № 1032-1», а именно дополнены статьей 16.2 и пунктом 3.2 статьи 25.

С 1 июля 2021 года вступила в силу статья 16.2 Закона, в которой перед Единой цифровой платформой поставлены задачи: по содействию занятости населения, в том числе посредством размещения информации о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в сотрудниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу; обеспечению самого процесса в области содействия занятости населения.

Обязательные вакансии

С 1 января 2022 года вступает в силу новый пункт 3.2 статьи 25. Дополнение закона будет особенно интересно… почти всем работодателям, среди которых: органы государственной власти, в том числе субъектов РФ и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и унитарные предприятия, юридические лица, в уставном капитале которых есть доля участия государства, субъекта РФ или муниципального образования. А также всем остальным работодателям, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек, и вновь созданным или реорганизованным организациям с такой численностью.

Теперь эти работодатели обязаны размещать на платформе информацию о потребности в работниках, об условиях их привлечения, открытии вакантных должностей, а также о наличии специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Закон допускает публиковать информацию и на иных информационных ресурсах, требования к которым будут установлены нормативным правовым актом правительства. Получается, что большая часть компаний обязаны будут зарегистрироваться и размещать вакансии на сайте «Работа в России», исключение, как видно, сделано только для малых компаний.

Ответственность бизнеса

Теперь перейдем к наказанию. Закон о занятости населения дополнен новой главой VIII, где в пункте 1 статьи 40 сказано, что нарушение требований Закона влечет за собой ответственность. Стоит отметить, что на сегодняшний день КоАП РФ не содержит прямого указания на ответственность за нарушение пункта 3.2 статьи 25 Закона о занятости населения, что не мешает, впрочем, властям ввести его в будущем.

В настоящее время наказание для бизнеса за непредставление или несвоевременное направление, а также за представление в неполном объеме или в искаженном виде обязательных сведений, предусмотрено статьей 19.7 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей, на должностных лиц – от 300 до 500 рублей; на компании – от 3000 до 5000 рублей.   

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...