Обязаны ли иностранные компании применять ККТ?

19.09.2022 распечатать

Российские организации и ИП вправе не применять ККТ, если их деятельность относится к исключениям. Могут ли воспользоваться этой льготой иностранные компании?

На этот вопрос Федеральная налоговая служба ответила в письме от 02.09.2022 № АБ-4-20/11655@.

Когда разрешается не использовать ККТ? 

Применение ККТ регулирует Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Он же устанавливает и перечень исключений, при которых разрешается не применять контрольно-кассовую технику. Этот список приводится в пункте 2 статьи 2 Закона.

Так, организации и ИП могут не применять контрольно-кассовую технику при торговле на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли.

Однако если они торгуют через находящиеся в этих местах торговли магазины, павильоны, киоски, палатки, автолавки, автомагазины, автофургоны, помещения контейнерного типа и другие аналогично обустроенные и обеспечивающие показ и сохранность товара торговых мест, онлайн-касса потребуется.

ККТ также не нужна тем, кто торгует с открытых прилавков внутри крытых рынков непродовольственными товарами, кроме включенных с специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р.

Нужна ли ККТ иностранной фирме?

Иностранная организация или иностранный гражданин, торгующие на рынке или ярмарке, при расчетах с покупателями должны применять ККТ, если подлежат постановке на учет в российской налоговой, а их деятельность не относится к исключениям.

Они также могут передавать сведения о реализации маркированных товаров в информационную систему мониторинга за оборотом маркированных товаров.

Если зарубежная фирма не применяет ККТ, когда это требуется, ей грозит ответственность по статье 14.5 КоАП РФ.

За неприменение ККТ могут оштрафовать должностное лицо - в размере от 1/4 до 1/2 неучтенной суммы, но не менее 10 000 рублей, а организацию – на сумму от 3/4 до одного размера суммы неучтенной покупки, но не менее 30 000 рублей.

Если производится расчет за маркированные товары, необходимо использовать онлайн-кассу, которая формирует фискальные документы в соответствии с форматами фискальных документов версии 1.2.

Если у ККТ нет такой функции, организацию могут оштрафовать по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ на сумму от 5000 до 10 000 рублей, а должностных лиц на сумму от 1500 до 3000 рублей.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...