Продавцы ККТ для ухода от налогового учета получили реальные сроки
18.08.2022 распечататьЗюзинский районный суд вынес приговор 14 жителям столичного региона, распространявших фейковые кассовые аппараты среди предпринимателей, что позволяло им уходить от налогового учета денежных средств от продаж. Об этом ТАСС сообщила представитель прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.
«Установлено, что деятельность преступного сообщества осуществлялась на территории различных продовольственных рынков столицы и заключалась во внесении изменений в "электронную контрольную ленту защищенную" (ЭКЛЗ), применяемую в контрольно-кассовой технике (ККТ), что привело к несоответствию ЭКЛЗ установленным требованиям, обеспечивающим некорректируемую ежесуточную (ежесменную) регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации, необходимой для полного учета наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт, в целях правильного исчисления налогов», - сообщила представитель прокуратуры.
С 2012 года по июнь 2018 года, когда преступная деятельность была пресечена, участники преступного сообщества регистрировали в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) подставных лиц, как правило, ведущих ассоциальный образ жизни, а затем от их имени оформлялись нотариальные доверенности на осуществление предпринимательской деятельности. Они предоставляли лицам, планирующим заниматься предпринимательской деятельностью, но не желающим оформлять себя в качестве ИП, вести и сдавать отчетность, переделанные кассовые аппараты в аренду от 5 тыс. рублей в месяц за кассовый аппарат "старого образца" и до 10 тыс. рублей за кассовый аппарат "нового образца". По данным прокуратуры, незаконный доход составил более 120 млн рублей.
Как сообщила Нефедова, подсудимые были признаны виновными в организации и участии в преступном сообществе, незаконном предпринимательстве и неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Организатор осужден на девять лет лишения свободы, двое - на 8,5 года, остальные получили от 2,5 до восьми лет, в том числе с испытательными сроками.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
882 участника налогового мониторинга может быть с 2026 года
сегодня в 16:47Налоги
На 66% чаще в вакансиях начало упоминаться владение ИИ
сегодня в 16:31Экономика и общество
О применении специальных ставок НДС при УСН
сегодня в 15:56Налоги
С 1 января 2026 электронные ТОРГ-12 и акты выполненных работ больше не используются
сегодня в 15:33Учет и отчетность
Что делать, если в электронной трудовой недостоверные данные?
сегодня в 15:19Кадры