Обязан ли работодатель сократить рабочий день для беременной сотрудницы

08.07.2024 распечатать

ТК РФ установлены расширенные гарантии беременным работницам: их нельзя увольнять, нужно идти «на встречу их пожеланиям» в части пересмотра трудовых обязанностей или сокращения рабочего дня. Но, эти гарантии небезграничны и, вполне законно, могут сказаться на оплате труда.

Беременная работница, как и любой другой сотрудник компании, вправе обратиться к руководству компании с просьбой, установить для нее неполный рабочий день (ст. 93 ТК РФ). Обычному работнику начальство может отказать, а беременной – нет.

Факт беременности, дающий работнице право на привилегии и особое к себе отношение, подтверждается справкой о беременности или о постановке на учет в медицинской организации.

Оплата неполного рабочего дня беременной

Беременной работнице не стоит рассчитывать на сохранение полного заработка при сокращении рабочего дня. Перевод на неполное рабочее время отразится на ее заработной плате.

Оплата труда на условиях неполного рабочего дня рассчитывается пропорционально отработанному времени либо пропорционально объему работ выполненных работ (ст. 193 ТК РФ, п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).

Как не сокращать зарплату беременной на неполном рабочем дне

Руководитель компании вправе принять решение о выплате полной заработной платы работнице, которая «в положении». Тем более, что для многих компаний, где работа не требует нахождения на рабочем месте все 8 рабочих часов, а привязана к исполнению определенной функции или объема работы – это справедливо.

Подобное условие о том, что беременным работницам по их просьбе устанавливается сокращенный рабочий день с сохранением полного заработка, можно включить в коллективный договор или трудовой с работницами женского пола.

Как вести учет неполного рабочего времени беременной

При неполном рабочем днев табеле учета рабочего времени в графах 4, 6 указывается буквенный код «Я» или цифровой «01» и проставляется количество отработанных часов в режиме неполного рабочего времени за рабочий день.

На микропредприятиях и в малом бизнесе, где стараются избегать бюрократии, рабочий день беременных отражают полностью, даже есть установили сокращенное время. Если в компании доверительные отношения, вы можете представить беременной неполный рабочий день просто по договоренности.

В крупных и средних компаниях, с большой численностью персонала, все нужно оформить: сначала заявление работницы, потом приказ об установлении неполного рабочего времени, затем учет в табуле, плюс - отчетность в СФР.

Какие сведения нужно подать в СФР

При переводе беременной на неполное рабочее время по ее заявлению в фонд нужно подать подраздел 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» с указанием кадрового мероприятия «ПЕРЕВОД» и одного из следующих кодов в графе 6 «Код выполняемой функции»:

  • НЕПД – при установлении неполного рабочего дня,
  • ЕПН – при установлении неполной рабочей недели.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...