Обучение по охране труда: измененные правила с 1 сентября 2022 г.

22.06.2022 распечатать

С 1 сентября 2022 г. вступят в силу новые правила обучения по охране труда и проверки знаний: организация может отказаться от журнала регистрации инструктажей и разработать свою форму; обучать правилам оказания первой помощи могут только подготовленные специалисты; при переводе на другую работу не всегда нужен повторный инструктаж.    

Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (далее - Правила) вступает в силу с 1 сентября. Действовавшее ранее постановление от 13 января 2003 г. № 1/29  утрачивает силу.

Минтруд в письме от 30 мая 2022 года № 15-2/В-1677 рассказал о новых требованиях.

Объем знаний в рамках инструктажа

Инструктаж по охране труда (п.18 Правил) проводится в пределах инструкций и правил, которые разработаны самим работодателем, в том числе и в части оказания первой помощи пострадавшим.

Что учесть в инструкции по охране труда

Инструкция по охране труда должна быть разработана с учетом особенностей профессии, должности и характера выполняемых работ.

При разработке программы первичного инструктажа по охране труда организации могут применять рекомендации «ГОСТа 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», которые введены приказом Госстандарта от 9 июня 2016 г. № 600-ст.

Журнал регистрации не нужен. Что вместо него?

Инструктаж по охране труда заканчивается проверкой знаний (п. 23 Правил). Форма проверки знания по охране труда утверждается организацией локальными нормативными актами.

С 1 сентября 2022 г. согласно п.87 и п. 88 Правил, вместо журнала регистрации инструктажа по охране труда, можно вести, например, личные книжки работника или выбрать другой способ документирования проведенного инструктажа.

Обратите внимание! Несмотря на то, что с 22 ноября 2021 г. вступил в силу Федеральный закон № 377-ФЗ, которые дает право перевести в электронный формат кадровые документы, к документам по охране труда это отношения не имеет. Документ, в котором фиксируется факт того, что работник прошел инструктаж, должен быть подписан работником лично.

Когда не нужен повторный инструктаж

Если условия труда по СОУТ являются оптимальными или допустимыми, при переводе работников с одной должности на другую, повторный инструктаж может не проводиться.

Повторный инструктаж по охране труда нужен только в том случае, если работника переводят на новое место работы с иным уровнем опасности по СОУТ или там выявлены новые риски (п. 7 Правил).

Если условия труда сохраняются, повторное обучение по охране труда и проверка знания не нужны, при:

  • переводе работника на другую должность,
  • изменении наименование его рабочего места или структурного подразделения.

Фраза «если сохраняются условия труда работника» означает, что не меняются условия рабочего места и используемое в работе оборудование.

Если на новом рабочем месте выявлены опасности, работнику нужно повторно пройти обучение по оказанию первой помощи пострадавшим.

Причем даже, если опасности по оценке профессиональных рисков кажутся незначительными, например, опасность падения со ступеней лестниц, при спотыкании, информацию о них нужно довести до работника в рамках вводного или первичного инструктажа.

От повторного инструктажа также можно освободить (п.54 Правил):

  • работников организации, относящихся к категории специалисты;
  • руководителей структурных подразделений организации и их заместителей, руководителей структурных подразделений филиала и их заместители.

Что нужно, чтобы проводить обучение правилам оказания первой помощи

Для проведения обучения по оказанию первой медицинской помощи в организации должны быть (п.96 Правил):

  • места для обучения работников или учебные помещения, оборудование, технические средства обучения;
  • программы обучения по охране труда и учебные материалы;
  • не менее 2 лиц, проводящих обучение по охране труда, в штате организации или специалистов, привлекаемых по договорам гражданско-правового характера;
  • комиссия по проверке знания требований охраны труда.

Кто может проводить обучение правилам оказания первой помощи

Лица, которые имеют право проводить обучение по оказанию первой медицинской помощи должны пройти:

  • подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов в соответствии с перечнями тем, который утверждены приложением № 2 Правил (п. 35 Правил);
  • подготовку по программам дополнительного профобразования повышения квалификации по приемам оказания первой помощи (п. 35 Правил);
  • обучение по использованию СИЗ в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда (п. 40 Правил).

Если в штате нет сотрудников, которые вправе провести обучение, организация может заключить гражданско-правовой договор с необходимыми специалистами.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...