Обстоятельства, смягчающие наказание

13.07.2020 распечатать

В письме от 12 мая 2020 года № БВ-4-7/7751@ Налоговая служба в очередной раз обратилась к теме обстоятельств, смягчающих ответственность за налоговое правонарушение. Изучим документ, а также решения судей, и расскажем, какие факты и документы помогут снизить размер наказаний.

Мы не раз писали о сложностях интерпретации объективных причин, которые повлекли за собой нарушение налогового законодательства не по вине коммерсантов или бухгалтера. Проблема заключается в том, что перечень смягчающих обстоятельств, приведенный в статье 112 НК РФ, является открытым, при этом сама норма содержит некоторое количество причин, которые повлекли за собой нарушение законодательства не по вине бизнеса. В частности, к таковым относятся:

  • совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Именно открытый перечень не позволяет зачастую ни налогоплательщику, ни ревизорам точно определить, какие иные обстоятельства можно учитывать, а какие – нет.

Как всегда, помогает правоприменительная практика. Однако и в этом вопросе у судей различается мнение. Арбитры принимают решение, основываясь на своем внутреннем убеждении, в силу статьи 71 АПК РФ. Поэтому никто не даст гарантии, что то или иное обстоятельство наверняка будет интерпретировано так же, как в других похожих спорах.

Однако заявлять ходатайство о смягчении ответственности можно и нужно, так как цена вопроса – уменьшение санкций для компаний, сокращение сумм санкций, наложенных ревизорами, – может быть весьма ощутима, особенно сейчас. В силу пункта 3 статьи 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Налогового кодекса.

Если по схожим обстоятельствам есть судебные решения, то шансы положительного решения значительно повышаются. В статье мы привели обзор судебных дел на тему того, какие доводы действительно эффективны. Однако нужно иметь в виду, что судебные акты по каждому делу принимаются с учетом конкретных доводов и доказательств, представленных сторонами.

Благотворительная деятельность

Анализируя практику, можно сказать, что существуют универсальные смягчающие обстоятельства. Их можно применить ко всем налоговым правонарушениям. Именно о таких нарушениях говорится в письме ФНС, которое упоминалось в самом начале статьи.

В частности, к таким обстоятельствам относятся тяжелое финансовое положение организации и активная роль в общественной и благотворительной деятельности региона. Это позволит компании воспользоваться снижением штрафных санкций, несмотря на установленную умышленную форму вины. Именно к этому выводу пришли арбитры в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 ноября 2019 года № Ф04-4877/2019 по делу № А27-23267/2018. Кроме того, в этом же Постановлении суд учел как смягчающее обстоятельство признание налогоплательщиком противоправного характера своих действий.

Доказать тяжелое положение компания может банковскими выписками по лицевому счету, бухгалтерской отчетностью на последнюю дату. Если есть решение суда о взыскании денежных средств, вступившее в силу, то его также нужно показать арбитрам. Претензии кредиторов тоже будут доказательством тяжелого финансового положения организации.

Доказательством активной роли в общественной и благотворительной жизни региона может быть, например, трудоустройство выпускников детских домов, инвалидов в компании. Подтверждением этому послужат приказы, трудовые договоры, соответствующие справки, удостоверения.

Другие возможные доказательства социальной роли бизнеса – создание спортивных площадок для детей, озеленение территорий, помощь при ликвидации аварий, катастроф. В этом случае нужно подготовить документы, подтверждающие затраты, благодарственные письма от местных властей, приказы по предприятию, упоминания в СМИ.

Судьи также благосклонны к бюджетникам, градообразующим предприятиям. В этом случае организации нужно предъявить учредительные документы. Ведение социально значимой деятельности тоже зачастую помогает компании снизить размер наказания, к таким областям относятся ЖКХ, научная деятельность, строительство социальных объектов и т. п. В суде нужно представить лицензии, выписки из ЕГРЮЛ для подтверждения ОКВЭД.

Самостоятельная уплата

Самостоятельная уплата налогоплательщиком в бюджет недоимки, пеней и штрафов, начисленных по результатам проверки, а также совершение налогового правонарушения впервые могут рассматриваться судами в ряде случаев в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность.

В подтверждение этого можно посмотреть Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 апреля 2019 года № Ф08-2349/2019 по делу № А32-55319/2017, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20 марта 2018 года № Ф03-723/2018 по делу № А73-13306/2017.

Для признания обстоятельств, смягчающих ответственность, в суд нужно представить документ об отправке в инспекцию уточненных деклараций и платежные поручения на уплату налогов.

Комплексный подход

Мнения судов о причинах для признания несоразмерности деяния тяжести наказания противоречивы.

Лучше всего этот довод приводить в совокупности с другими обстоятельствами. Но в каждом отдельном случае арбитры будут оценивать ситуацию, в которой было совершено налоговое правонарушение, по нескольким категориям – размер недоимки, срок просрочки, последующие действия компании для устранения нарушения, наличие других смягчающих либо отягчающих обстоятельств.

Именно такие выводы можно сделать из Постановления АС Поволжского округа от 17 октября 2018 года № Ф06-38650/2018.

Неисполнение требования

В случае непредставление документов и сведений, необходимых для налогового контроля (ст. 126 НК РФ), либо бумаг, запрошенных в ходе встречной проверки (ст. 129.1 НК РФ), можно сократить размер санкций, указав на незначительный период просрочки.

Читать далее...

Технические неполадки

Еще одна частая оплошность коммерсантов, за которую приходится платить штрафами – нарушение срока подачи декларации, расчета по страховым взносам (п. 1 ст. 119 НК РФ). В этом случае бизнес в свое оправдание может сослаться на технические неполадки. К таковым могут относиться и аварийное отключение электроснабжения, и поломка компьютера, и сбой в работе у оператора электронного документооборота.

Надлежащими доказательствами будут являться заявления в обслуживающие организации, а также ответы на ваши заявления об устранении проблемы, акты выполненных работ. Указанные обстоятельства были учтены при вынесении Постановления АС Северо-Кавказского округа от 14 ноября 2018 года по делу № А32-37113/2017.

Как свидетельствует судебная практика, шансы в суде возрастают, если заявить сразу несколько смягчающих обстоятельств. Как мы уже писали, перечень не является исчерпывающим. По мере возникновения новых жизненных обстоятельств выявляются новые факторы. Кто знает, какие еще последствия принесет бизнесу пандемия, но уже понятно, что определенные отрасли находятся в кризисе.

Поэтому при привлечении к ответственности заявляйте ходатайства, закон не ограничивает размер снижения наказания. При хорошей подготовке обоснования и доказательственной базы налоговый орган либо суд могут существенно снизить размер штрафа, однако не до нуля, так как это считается освобождением от ответственности, что не предусмотрено Налоговым кодексом.

Обстоятельства для ип

В случае применения смягчающих обстоятельств к индивидуальным предпринимателям суды принимают определенные доказательства (Постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда от 21 марта 2018 г. № 09АП5837/2018, Постановление АС Московского округа от 28 сентября 2015 г. по делу № А40183946/14, Постановление АС Дальневосточного округа от 20 марта 2018 г. № Ф03723/2018). Что можно назвать смягчающими обстоятельствами и какими документами их можно обосновать:

  • болезнь. Доказательство: больничный лист, справка из медицинского учреждения;
  • уход за больным родственником. Доказательство: документы, подтверждающие степень родства, и бумаги из медицинского учреждения;
  • нахождение на иждивении несовершеннолетних детей. Доказательство: свидетельство о рождении, справки из образовательного учреждения;
  • инвалидность. Доказательство: удостоверение инвалида, и др.

Ирина Михеева, ведущий юрисконсульт ООО «КСК аудит»

РАСЧЕТ
Журнал для современного бухгалтера

Самый любимый бухгалтерский журнал, который всегда на вашей стороне.

Подписаться

98% подписчиков всегда продлевают подписку на журнал.

Расчет

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...