Незначительный период просрочки как обстоятельство, смягчающие наказание

12.07.2020 распечатать

В письме от 12 мая 2020 года № БВ-4-7/7751@ Налоговая служба в очередной раз обратилась к теме обстоятельств, смягчающих ответственность за налоговое правонарушение. Расскажем об одном из факторов.

В случае непредставление документов и сведений, необходимых для налогового контроля (ст. 126 НК РФ), либо бумаг, запрошенных в ходе встречной проверки (ст. 129.1 НК РФ), можно сократить размер санкций, указав на незначительный период просрочки.

Сроки

Конечно, нигде в законодательстве не закреплено, что является незначительным сроком. Все зависит от количества документов и возможности их представить. Но исходя из судебной практики такой период составляет 7–10 дней. Можно сослаться и на большой объем запрошенных документов. Указанные смягчающие обстоятельства применены, например, Арбитражным судом Северо-Западного округа в Постановлении от 8 февраля 2018 года по делу № А13-12372/2016.

Смягчающими обстоятельствами может быть признан и тот факт, что налоговый орган не индивидуализировал истребуемые документы, не указал их реквизиты, количество, на это указали судьи в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 ноября 2016 года № Ф07-10463/2016 по делу № А21-646/2016.

Главбух в отпуске

Нередко коммерсанты пытаются обосновать нарушение налогового законодательства в части подготовки запрашиваемых налоговиками документов тем фактом, что главный бухгалтер находился в отпуске или болел. Но будьте осторожны с таким аргументом. Существует огромное количество отрицательной для налогоплательщика практики. 

Всегда оценивайте конкретные обстоятельства дела. Однако если количество запрашиваемых документов является очень большим, а штат бухгалтерии – маленьким, при этом компания просила инспекторов продлить сроки и компании было отказано, то шансы признания такой ситуации смягчающим обстоятельством очень неплохие (Постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда от 21 марта 2018 г. № 09АП-5837/2018).

Кстати, обращаться в налоговую инспекцию с просьбой о продлении сроков представления документов, если вы не успеваете подготовить их в срок, всегда полезно. В таком случае у компании будут и заявление, и отказ инспекторов. Эти документы можно представить в суде как доказательство.

Ирина Михеева, ведущий юрисконсульт ООО «КСК аудит»

РАСЧЕТ
Журнал для современного бухгалтера

Самый любимый бухгалтерский журнал, который всегда на вашей стороне.

Подписаться

98% подписчиков всегда продлевают подписку на журнал.

Расчет
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...