Облагаются ли НДФЛ выходные пособия?

09.10.2020 распечатать

В число выплат, которые полагаются сотруднику при увольнении, может входить и выходное пособие. Как законодательство определяет начисление налогов, в том числе НДФЛ, на этот вид дохода?

При увольнении сотрудника организация выплачивает ему выходное пособие. Включается ли эта выплата в число тех доходов, которые облагаются НДФЛ? На этот вопрос Минфин ответил в письме от 22.09.2020 №03-04-06/82897.

Документ

Письмо Минфина

Если сотрудник уволен

Количество выплат и их размер при увольнении зависит от того, почему трудовые отношения расторгаются. В число обязательных выплат, которые необходимо выплатить сотруднику в любом случае, входит компенсация за неиспользованный отпуск, а также оставшаяся часть зарплаты и производственных премий, если они предусмотрены.

В ряде ситуаций работник может получить и выходное пособие, которое рассчитывается с учетом размера его среднего заработка. Так, пособие выплачивается, если фирма ликвидируется или сокращает численность своего персонала. Работника также могут призвать на военную службу, он может отказаться от перевода на другую работу по медицинским показаниям или в связи с переездом работодателя в другую местность.

Кроме того, выходное пособие выплачивается в некоторых случаях, примеры которых приводятся в Трудовом кодексе РФ, в частности, если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и другими нормативными правовыми актами РФ.

Коллективный или трудовой договор также могут предусматривать и другие случаи, когда выплачивается выходное пособие, например, при увольнении по соглашению сторон. Этими документами определяется и его размер.

НДФЛ

При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, которые оно получило в денежной или натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды. Доходом признается экономическая выгода, которая учитывается, если ее можно оценить. В отношении НДФЛ понятие дохода и выгоды определено в главе 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц».

Выходные пособия освобождаются от обложения НФДЛ, если они в сумме с другими выплатами не превышают определенную сумму, которая устанавливается для разных регионов индивидуально.

Так, если работнику, увольняющемуся из организаций, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, заплатили больше шестикратного размера его среднего месячного заработка, НДФЛ придется заплатить.

Для остальных регионов выплаты, не подлежащих обложению НДФЛ, не должны превышать трехкратный размер среднего месячного заработка. Если сумма больше, то так же, как и в предыдущем случае, работник платит налог.

По отношению к выходным пособиям, которые выдаются работнику при увольнении на основании коллективного или трудового договора, в том числе и при его расторжении по соглашению сторон, нужно руководствоваться теми же принципами.

Страховые взносы

При выплате страховых взносов необходимо не только правильно начислить и удержать НДФЛ, но и решить вопрос со страховыми взносами. По мнению Минфина РФ, при определении тарифа взносов при увольнении нужно руководствоваться положениями статьи 422 НК РФ независимо от того, по какой причине увольняют сотрудника. На эту тему ведомство неоднократно высказывалось в своих письмах, в частности в апреле 2020 года.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...