О силе свидетельских показаний

12.02.2020 распечатать

Найденное во время проверки инспекция нарушение инспекция должна обеспечить доказательствами. Вы, со своей стороны, вправе их опровергнуть. Но это вряд ли получится, если в качестве доказательств у налоговиков есть свидетельские показания.

Доказательства нарушения

Все последние годы налоговики при проверках обязаны применять статью 54.1 НК РФ, на основании которой они проверяют обоснованность налоговой выгоды и наличие у сделок деловой цели.

Инспекторы не вправе отказывать в расходах добросовестным налогоплательщикам, когда фирмы заключают реальные сделки, контрагенты выполняют обязательства, а стороны не преследовали цель снижать налоги обманным путем.

Также предусмотрены обстоятельства, которые сами по себе не могут подтвердить неправоту налогоплательщика (п. 4 ст. 54.1 НК РФ):

  • подписание первичных документов неустановленным или неуполномоченным лицом;
  • нарушение налогового законодательства контрагентом.

Не принимаются суждения проверяющих о том, что сделка оказалась невыгодной, бесполезной, в то время как на рынке были другие поставщики.

Если же инспекция поставит под сомнение реальность сделки, расходы могут снять. Или если инспекторы заподозрили, что основная цель сделки – уйти от налога. Но все это они должны доказать на проверке. Неоценимую роль могут сыграть показания свидетелей.

Показания свидетелей – главный козырь

В конце января Верховный Суд отказал налогоплательщику, не найдя оснований для рассмотрения его жалобы (Определение Верховного Суда РФ от 20 января 2020 г. № 309-ЭС19-25623).

По результатам проверки строительной компании доначислили налоги, пени и штрафы на сумму 34 млн. рублей. Налоговики обнаружили, что у субподрядчиков:

  • нет необходимого количества работников и денег на оплату труда;
  • предельно высокий уровень вычетов по НДС и расходов;
  • большие суммы кредиторской задолженности, но это не стало препятствием к заключению договоров.

Но главное, что в ходе допроса сотрудники проверяемой фирмы признались, что сами выполнили работу, которая по договору предназначалась субподрядчикам.

Было пройдено несколько судебных инстанций.

В судах фирма пыталась оправдаться тем, что проявила должную осмотрительность при выборе контрагентов, а протоколы допроса руководителей контрагентов недействительны – в них не было подписей директоров.

Однако судьи решили, что отсутствие подписей в протоколах является нарушением, но не отменяет других доказанных фактов. Фиктивность сделки признана доказанной на основании показаний работников.

У налоговиков есть перечни вопросов, которые они задают во время проверок руководителю (38 вопросов) и сотрудникам (42 вопроса). Многие вопросы в обоих перечнях дублируются. Это помогает при сопоставлении ответов выявлять противоречия, проводить повторные опросы и собирать доказательства против проверяемого.

Потому имеет смысл подготовиться заранее, продумав ответы на вопросы налоговиков.

Выбор читателей

-->
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.