О предоставлении уведомления об участии в иностранной компании при редомициляции в РФ

11.01.2024 распечатать

ФНС в своем письме от 13.12.2023 №ШЮ-4-13/15556@ разъяснила, как правильно подавать уведомления об участии в иностранной организации, если такая компания приняла решение о редомициляции в РФ (в пределах территории специального административного района).

Какая организация признается контролируемой иностранной компанией?

Для начала разберемся, какая организация признается контролируемой иностранной компанией. В соответствии с НК РФ, такой компанией признается иностранная организация, которая:

  • не признается налоговым резидентом Российской Федерации;

  • контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ. 

Выполнены должны быть оба условия.

Что нужно подать в налоговую налоговым резидентам?

Налоговые резиденты должны подавать в налоговую в установленный срок уведомления о:

  • своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица);

  • о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

Статус «международная» организации получает при регистрации в ЕГРЮЛ. При этом, для целей налогообложений, такие организации приравниваются к российским.

Как правильно подать уведомление об участии в иностранной организации?

Таким образом, выходит, что иностранная организуя, которая приняла решение о редомициляции в РФ, может в течении неопределенного времени находиться одновременно в российском и иностранном реестре юрлиц, а также осуществлять деятельность в двух юрисдикциях.

На этом основании, выходит, что обязанности, предусмотренные в НК РФ должны исполняться контролирующим лицом такой компании, пока эту компанию не исключат из реестра компаний в иностранной юрисдикции. При этом, в качестве даты прекращения участия считается дата исключения иностранной компании из реестра в иностранной юрисдикции.

До момента прекращения участия в иностранной компании, исключенной из реестра компаний в иностранной юрисдикции:

  • контролирующим лицом представляется уведомление о контролируемых иностранных компаниях и финансовые документы в отношении иностранных компаний, сохраняющих правоспособность на территории иностранных юрисдикций;

  • не требуется представление контролирующим лицом уведомлений об участии с иными кодами при отсутствии неточностей/ошибок или изменений доли/порядка участия.

Таким образом, когда иностранная компания исключена из реестров компаний в иностранной юрисдикции, не позднее трех месяцев с даты исключения из реестров, организация обязана представить уведомление об участии с основанием его подачи «прекращение участия» (цифровой код «3»).

ФНС также обращает внимание, что если организация сохраняет правоспособность на территории иностранной юрисдикции, то сведения о такой организации в российском специальном административном районе не подлежат отражению ни в уведомлении об участии, ни в уведомлении о контролируемых иностранных компаниях.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.