О количестве заявлений на отсрочку и не только: еще разъяснения в связи с COVID-19

30.07.2020 распечатать

Чиновники продолжают разъяснять порядок получения отсрочки по налогам и взносам в связи с распространением COVID-19. Теперь они обратили внимание на то, сколько раз можно подавать заявление на получение отсрочки и как проходит его рассмотрение.

Количество заявлений на отсрочку

Оно не ограничено. На это обратил внимание Минфин в письме от 16.07.2020 № 03-02-07/1/62040.

Поэтому, если при первом обращении за отсрочкой, вы получили отказ, можете обратиться за ней еще раз.

Например, в случае, если решение об отказе было вынесено при отсутствии необходимых данных в заявлении, ошибкой в нем или по другим причинам, которые можно устранить. Важно, чтобы при повторной подаче заявления на отсрочку, которая не была предоставлена, не повторялись недостатки, по которым было вынесено решение об отказе.

Это разъясняла и ФНС на своем сайте.

Вместе с тем, как следует из других разъяснений ФНС России количество обращений в налоговую за предоставлением отсрочки связано еще и с наступлением срока уплаты каждого налогового платежа. Поскольку организации вправе подавать заявления о предоставлении отсрочки/рассрочки по каждому сроку уплаты отдельно (письмо ФНС России от 26.04.2020 № КЧ-4-8/7017@).


Декларация по налогу или заявление об отсрочке: что раньше

Заявление об отсрочке надо подавать после представления в налоговую инспекцию:

  • деклараций, расчетов, в которых исчислены суммы налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, указанных в заявлении;
  • деклараций, расчетов, на основании данных которых устанавливается наличие права на отсрочку (рассрочку).

Срок рассмотрения заявления об отсрочке зависит от следующих обстоятельств:

  • наступил срок уплаты налога, указанного в заявлении;
  • представлены все декларации и расчеты, необходимые для рассмотрения заявления об отсрочке.

Положительное решение о предоставлении отсрочки может быть принято только в случае поступления в налоговую инспекцию деклараций и расчетов, необходимых как для расчетов показателей, так и для установления сумм платежей, на которые предоставляется отсрочка (письмо Минфина России от 16.07.2020 № 03-02-07/1/62040).

Срок рассмотрения заявления об отсрочке исчисляется со дня представления всех необходимых деклараций и (или) расчетов.

При этом если декларации и расчеты не представлены, и сроки уплаты налога еще не наступили, то решение о предоставлении отсрочки или об отказе в ее предоставлении не выносится, а течение срока рассмотрения заявления не начинается до представления необходимых деклараций и (или) расчетов.

Если сроки уплаты налога еще не наступили, но декларации и расчеты представлены, то срок рассмотрения заявления начинает исчисляться с даты представления их в инспекцию в полном объеме, если эти материалы были представлены позднее даты заявления. В противном случае срок рассмотрения заявления исчисляется с даты получения заявления.

Но в случае, если на момент подачи заявления декларации и расчеты были поданы, а срок уплаты налога в течение 30 рабочих дней с момента их представления в ИФНС так и не наступил, выносится решение об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) (п. 4 письма ФНС России от 26.04.2020 № КЧ-4-8/7017@).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Условия отсрочки

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...