Нужно ли подавать форму СЗВ-ТД на генерального директора

11.01.2021 распечатать

Решением учредителей ООО на должность назначили генерального директора. Должна ли организация подать форму СЗВ-ТД в таком случае?

Нужно ли оформлять трудовой договор с генеральным директором

Генеральный директор избирается общим собранием участников ООО на срок, определенный уставом общества.

При этом председатель общего собрания участников ООО, которое избрало руководителя на эту должность, от имени всей организации подписывает с ним договор (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственность»).

От имени организации договор может подписать и участник ООО, уполномоченный решением такого собрания, председатель совета директоров либо лицо, уполномоченное решением совета директоров общества.

Если в уставе или решении о назначении руководителя на должность нет срока действия трудового договора, то его можно оформить на неопределенный срок (ст. 58, 275 Трудового кодекса).

Но в случае, если руководителем ООО является ее единственный учредитель, то трудовые отношения с ним как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника организации (определение ВАС РФ от 05.06.2009 № ВАС-6362/09).

Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Руководитель, являющийся единственным учредителем организации, заключать с самим собой трудовой договор не обязан.

Такой вывод следует из писем Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790, Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1.

СЗВ-ТД на генерального директора: подавать или нет

Работодатели формируют в электронном виде сведения за месяц на каждого работника, который был принят, уволен, переведен на другую постоянную работу, а также на того, кто подал заявление о переходе на ЭТК или о сохранении бумажной книжки (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Данные сведения нужно представлять в орган ПФР по месту регистрации работодателя.

Учитывая эти положения законодательства, можно прийти к выводу, что сведения на лиц, которые не состоят в трудовых отношениях с организацией, подавать не надо.

Это касается единственного учредителя организации – ее генерального директора, с которым не заключен трудовой договор.

Такую точку зрения поддерживает и Минтруд в письме от 24.03.2020 № 4-2/В-293.

По его мнению сведения о трудовой деятельности в отношении единственных участников, осуществляющих деятельность без заключения трудовых договоров, в ПФР представлять не надо.

Следовательно, форму СЗВ-ТД надо подавать в случае, если с генеральным директором организации заключен трудовой договор.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Форма СЗВ-ТД

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...