Когда на директора не нужно подавать СЗВ-ТД

23.04.2020  распечатать

Если директор – единственный учредитель компании и трудовой договор с ним не заключен, подавать на него сведения СЗВ-ТД не нужно. Письмо Минтруда России от 24 марта 2020 года № 14-2/В-293.

С 2020 года все работодатели сдают в ПФР форму СЗВ-ТД при каждом кадровом событии в организации (п. 2.4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). СЗВ-ТД подают на каждого сотрудника, который был принят на работу, уволен, переведен на другую работу, подал заявление о выборе способа ведения трудовой книжки и т. д.

В каком случае отчитываются по форме СЗВ-ТД

Читать далее…

По мнению Минтруда, представлять СЗВ-ТД на директора – единственного учредителя организации не нужно.

Особенности труда руководителя компании описаны в главе 43 ТК РФ. Правила этой нормы не распространяются на директора, который является единственным учредителем (ст. 273 ТК РФ). Связано это с тем, что при приеме на работу директора, единственный учредитель, он же будущий директор, не может заключить трудовой договор сам с собой.

Трудовые отношения с генеральным директором

Читать далее…

Единственный участник общества своим решением может лишь возложить на себя функции директора, генерального директора, президента и т.д. Управление организацией в этом случае ведется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Рассуждая таким образом, Минтруд решил – раз СЗВ-ТД подается на лиц, с которыми заключены или прекращены трудовые отношения, на директора – единственного учредителя, работающего без трудового договора, по этой форме отчитываться не нужно.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ответственность за непредставление СЗВ-ТД

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...