Нулевой РСВ на единственного учредителя

08.05.2019

Если единственный участник общества является генеральным директором, не получающим выплаты и вознаграждения, он все равно является застрахованным лицом в системе обязательного социального страхования. Сведения о нем необходимо предоставлять в ИФНС в составе расчета по страховым взносам.

В системе обязательного страхования участвуют: страховщики – ПФР, ФФОМС и ФСС; застрахованные лица – физлица, чьи доходы облагают взносами, имеющие право на пособия, бесплатную медицинскую помощь и пенсии; страхователи – организации и физлица, производящие выплаты и иные вознаграждения работникам (ст. 419 НК РФ).

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начис- ляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и вознаграждения в пользу физлиц, в частности, по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 420 НК РФ).

В числе лиц, работающих по трудовому договору, законами о соответствующих видах обязательного страхования, на которые ссылаются авторы комментируемого письма, указаны руководители организаций, являющиеся единствен-ными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества. Значит, эти лица относятся к застрахованным лицам.

Нулевой расчет

Выплаты в пользу застрахованных лиц относятся к объекту обложения страховыми взносами. Если в каком-либо периоде компания не платила зарплату, объекта обложения страховыми взносами не возникает. Но это не означает, что компания перестает быть страхователем и не должна предоставлять в ИФНС расчет по страховым взносам. Это относится и к случаю, когда единственный участник общества является генеральным директором, не получающим выплаты и вознаграждения.

Минфин России указал, что данном случае расчет будет с нулевыми показателями, и напомнил, какие разделы и в каком порядке нужно заполнять. В состав “нулевого” расчета нужно включать следующие разделы:

  • титульный лист;
  • раздел 1 “Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов”;
  • подраздел 1.1. “Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование” и подраздел 1.2. “Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование” приложения 1 к разделу 1;
  • приложение 2 “Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” к разделу 1;
  • раздел 3 “Персонифицированные сведения о застрахованных лицах”.

Согласно порядку заполнения расчета при отсутствии какого-либо показателя количественные и суммовые показатели заполняются значением “0” (“ноль”), в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.

В персонифицированных сведениях о застрахованных лицах, если нет данных о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 расчета заполнять не нужно.

Ответственность за непредставление расчета

Непредставление расчета с нулевыми показателями влечет взыскание минимального штрафа по этой статье – в размере 1000 рублей. Кроме того, авторы письма объясняют, для чего еще нужен расчет по страховым взносам с нулевыми показателями. Он помогает налоговикам отделить добросовестных плательщиков от недобросовестных.

Эксперт “НА” С.М. Львовский

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.