Новый запрет на внешнеторговые сделки и вывоз сырья из РФ

04.05.2022 распечатать

Теперь российским компаниям запрещено заключать сделки, исполнять любые обязательства и поставлять подсанкционным компаниям Запада российскую продукцию и сырье.

В.Путин подписал Указ от 03.05.2022 № 252 «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».

Указом запрещено вывозить за пределы РФ продукцию и сырье, производство и (или) добыча которых осуществляются на территории России по договорам с лицами, находящимися под российскими санкциями.

Запрет распространяется на:

  • федеральные органы государственной власти,
  • органы государственной власти субъектов РФ,
  • иные государственные органы,
  • органы местного самоуправления,
  • организации и физические лицам, находящиеся под юрисдикцией РФ.

Что запрещено:

Совершать сделки, в том числе заключать внешнеторговые контракты с организациями и физлицами, а также находящимися под их контролем организациями, в отношении которых применяются специальные экономические меры, то есть они находятся под санкциями;

Исполнять перед лицами, находящимися под санкциями, обязательства по заключенным сделкам, в том числе по внешнеторговым контрактам, если договора еще не исполнены или исполнены не в полном объеме;

Осуществлять финансовые операции, выгодоприобретателями по которым являются лица, находящиеся под санкциями;

Вывозить за пределы территории Российской Федерации продукции и (или) сырья, производство и (или) добыча которых осуществляются на территории Российской Федерации, при условии, что продукция или сырье поставляются в пользу лиц, находящихся под санкциями.

В список недружественных стран на данный момент вошли: государства — члены Европейского союза (ЕС), а также США, Австралия, Албания, Андорра, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова и Гибралтар), Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

И, если дефицит нефти не вызовет катастрофических проблем в странах Запада, то снижение до минимума поставок газа, удобрений и редких металлов скажется на европейской экономике более чем негативно. И вероятнее всего бумерангом «ударит» по российским компаниям – экспортерам.

Пока еще нет точного перечня лиц, находящихся под российскими санкциями. Его должно утвердить Правительство РФ в течение 10 дней.

В зависимости от того, кто именно попадет в перечень, зависит коснутся ли эти ограничения поставок за рубеж российских энергоресурсов, аграрной продукции, а также совместных проектов в различных отраслях.

Поиск новых неподсанкционных партнеров, перестройка цепочек поставок, изменение логистики требуют и времени, и денег. Экспортеры понесут затраты, которые непременно скажутся на падении доходов бюджета от экспорта.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...